Чиновники Семея потребовали снять с гостиницы слово «Семипалатинск»

Представители акимата города Семей во главе с самим градоначальником требуют от руководства гостиницы «Семей» убрать с фасада надпись «Семипалатинск», передает газета «Мегаполис».

Гостиница «Семей» из числа тех, что существуют ещё с советских времён, она была построена в 1964 году. Осенью прошлого года руководство гостиницы решило разместить на самом здании слово «Семипалатинск», как дань памяти историческому названию города.

«Гостиница не переименована. Она называется, как и прежде, «Семей». Вывеска «Семипалатинск» на крыше здания является лишь историческим наименованием. Мы хотим поддержать историю нашего города», ― пояснила директор гостиницы Айгуль Макаева.

Но с появлением новой надписи у руководства отеля появились и новые проблемы. Первым позвонил начальник городского отдела предпринимательства Марат Нугеров и попросил снять буквы со здания.

«Я поинтересовалась, почему мы должны это сделать. На что г-н Нугеров говорит, мол, мы сами понимаем, что вы ничего не нарушили, но вот люди жалуются, возмущаются, требуют вместо Семипалатинск написать прежнее название Семей. И чтобы таких настроений не было, уберите буквы», ― рассказала директор гостиницы.

После новогодних праздников в отель позвонил главный архитектор Семея Калдыбек Кокиланов. Он зашёл уже с другой стороны, начав допытываться, есть ли вообще разрешение на установку этих злосчастных букв.

«Ведь перед тем, как разместить надпись на здании, мы интересовались в отделе архитектуры по поводу необходимости такого разрешения. И нам сказали, что оно не нужно, так как это просто название, а не реклама. Тогда г-н Кокиланов спросил напрямую: объясните мне, с чем вообще связан такой ваш поступок? На что мы ему ответили, что просто хотим поддержать историю города и всё. Никакого другого смысла не вкладывали, тем более политического», – говорит Айгуль Макаева.

После директор гостиницы имела разговор с начальником отдела внутренней политики Семея Айдаром Садырбаевым.

Всякий раз, беседуя с чиновниками, Айгуль спрашивала, откуда вообще взялся этот нездоровый ажиотаж. На что ответы были весьма абстрактны: «нам бесконечно звонят люди», «аксакалы недовольны» и т. п.

– Но почему-то все эти недовольные люди обращаются в акимат. К нам никто с претензиями не приходил. Мы, наоборот, видим совсем другую картину: все довольны, все благодарят нас за эти буквы, говорят спасибо, что память сохранили. Акиматовским сотрудникам мы сказали, если вы хотите нам что-то предъявить, то напишите официальное письмо. Если вы найдёте закон, который мы нарушаем, то дайте ссылку на него, и мы тогда всё исправим. Пока же мы не видим за собой ничего противозаконного», ― подытожила предприниматель.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев