В четыре раза сократили срок судье, осужденному за взятку в ЗКО

Апелляционная коллегия суда ЗКО сократила срок отбывания наказания бывшему судье Зеленовского района Бахытжану Сатыбалдиеву, приговоренного за взятку, с 6 лет лишения свободы на 1,5 года, сообщает «Уральская неделя».

14 октября 2014 года председателя суда №2 Зеленовского района ЗКО Бахытжана Сатыбалдиева, обвиняемого в получении взятки, приговорили к 6 годам лишения свободы по статье «Получение взятки лицом, занимающим ответственную государственную должность». Осужденный Сатыбалдиев с приговором суда не согласился и подал апелляционную жалобу, в которой попросил суд оправдать его.

13 февраля 2015 года апелляционная коллегия изменила приговор в отношении Сатыбалдиева с 6 лет лишения свободы на 1,5 года. Суд сослался на то, что в связи с вступлением в силу нового Уголовного кодекса в статье 366 «Получение взятки» отсутствуют понятие «Получение взятки лицом, занимающим ответственную государственную должность». В связи с этим суд переквалифицировал статью по которой был осужден Сатыбалдиев 311 часть 3 УК РК на 366 часть 1 УК РК и назначил ему наказание в виде 1,5 года лишения свободы, из которых 4 месяца бывший судья уже провел в следственном изоляторе.

Напомним, 18 февраля 2014 года в департамент финансовой полиции по ЗКО обратился директор ТОО «Гинаят Курылыс» Ринат Хамзин, который сообщил, что Бахытжан Сатыбалдиев вымогает у него взятку в размере 200 тысяч тенге за то, чтобы не налагать на него штраф по административному материалу. Сумма штрафа составляла 560 тысяч тенге.

В этот же день финансовые полицейские провели специальные оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых зафиксировали факт получения взятки Сатыбалдиевым в своем рабочем кабинете.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

6 мая, четверг