Помощь каждому, кто в ней нуждается: Алматинские волонтеры работают в режиме нон-стоп

С первых дней чрезвычайного положения на базе молодежного лофт-центра южной столицы создан оперативный волонтерский штаб, в состав которого вошли городские волонтерские, медицинские и общественные организации. О том, как работает штаб и добровольцы, редакции ИА «NewTimes.kz» рассказали в управлении общественного развития Алматы.

Помощь каждому, кто в ней нуждается: Алматинские волонтеры работают в режиме нон-стоп
Фото взято с сайта almaty.tv

По информации заместителя руководителя ведомства Рената Бекбергенова, основная деятельность штаба — оказание помощи нуждающимся категориям населения в виде доставки продуктовых корзин и их расфасовка, городским социальным службам города, медикам по размещению прилетевших граждан из других стран, общественный мониторинг, разъяснительная работа среди жителей, оказание помощи и другое.

«С первых дней чрезвычайного положения по городу работали около 1 тыс волонтеров, из них в штабе были задействованы порядка 100 постоянных волонтеров, которые прошли обучающий курс по соблюдению техники безопасности и правил гигиены, правил общения с пожилыми людьми в условиях распространения коронавируса. Помимо этого, они прошли соответствующий инструктаж по мерам предосторожности, правилам поведения во время ЧП. Для волонтеров созданы условия индивидуальной защиты (специальные одежды, маски, стерильные перчатки, бахилы, антисептики), а также обеспечиваются специальным транспортом и питанием», — ответил на запрос редакции Рената Бекбергенова.

Для соблюдения безопасности в здании штаба проводится дезинфекция.  Волонтеры два раза в день два раза в день проходят обязательную термометрию. Также здесь организован медпункт, который оснащен аптечками и средствами первой помощи. График работы штаба ежедневно с 8.00 утра до 20.00 часов вечера, без выходных.

«Благодаря деятельности волонтеров 3889 нуждающимся и социально-уязвимым горожанам оказана помощь, розданы 193 семьям медицинские маски, расфасовано 9942 продовольственных пакетов в крупных супермаркетах. В 166 объектах проведен общественный мониторинг, из них выявлены нарушения в 80 объектах, по итогам которых уполномоченными органами приняты соответствующие меры. 4 223 жителям оказана информационно-разъяснительная работа без контакта с людьми, через телефон горячей линии. Ежедневно на call-center поступают более 100 звонков», — добавил заместителя руководителя управления общественного развития Алматы.

Напомним, что помимо городского штаба, в мегаполисе активно работает алматинский филиал ОФ «Лига волонтеров Казахстана», представители которого вот уже шесть лет оказывают всестороннюю поддержку жителям южной столицы. Всестороннюю помощь жителям города также оказывают ребята из Красного Полумесяца Казахстана. После введения чрезвычайного положения деятельность алматинских волонтеров обрела новую тональность. Они активно включились в процесс поддержки врачей и медицинских организаций.  Наравне с действующими операторами представители движения проводят обзвон алматинцев, находящихся на домашнем карантине, а также доставляют на дом лекарства тем жителям мегаполиса, которые страдают хроническими заболеваниями. Большую работу по поддержке жителей города в период пандемии проводят и представительницы совета матерей АНК, благотворительных фондов и организаций. В стороне от добрых дел не остаются и ребята из алматинского филиала МК «Jas Otan».

Loading...

5 августа, среда