О реализуемых проектах в рамках «Рухани жаңғыру» рассказали в управлении общественного развития Алматы

Строительство и реконструкция социальных, спортивных, жилищно-коммунальных объектов — все это в рамках программы «Рухани жаңғыру», а точнее проекта «Туған жер», нацеленного на развитие «малой родины», вовлечение граждан к развитию родного края, а также направлен на решение социальных проблем. В управлении общественного развития Алматы редакции ИА «NewTimes.kz» рассказали о том, сколько проектов реализовано в городе, какая работа проводится в период пандемии.

О реализуемых проектах в рамках «Рухани жаңғыру» рассказали в управлении общественного развития Алматы
Фото: vk.com

По информации заместителя руководителя управления общественного развития Алматы Рената Бекбергенова, на сегодняшний день в мегаполисе в рамках программы «Рухани жаңғыру» успешно реализуется проекты как «Туған жер», «Сакральная география Казахстана», «100 новых лиц», «100 новых учебников», «Современная Казахстанская культура». Проект «Поэтапной переход на латиницу» реализуется на республиканском уровне комитетом языковой политики министерства культуры и спорта Казахстана.

«С момента запуска спецпроекта «Туған жер» за счет спонсоров построено 46 объектов. В результате эффективного взаимодействия местных исполнительных органов и представителей бизнеса, жителей в развитии малой родины реализовано около 130 проектов. Наиболее крупные из них — поликлиника, школа на 1200 мест, также парк «Алиби Сити Парк» в Наурызбайском районе, легкоатлетический стадион в Алатауском районе, центр правоохранительных услуг, пристройка на 300 мест к школе-гимназии №105 в Бостандыкском районе, теннисный центр «Эйс», реабилитационный центр «Мейірім» для лечения детей, страдающих нарушениями опорно-двигательного аппарата и интеллектуального развития, спортивный комплекс «Жарыс арена». Также в этом списке — реконструкции стадиона «Спутник», пилотного участка русла реки Есентай, фасадов 160-ти многоквартирных жилых домов, открыты 60 детских и спортивных площадок, реконструкции и модернизации городской юношеской библиотеки им. Жамбыла, центрального парка культуры и отдыха с открытием скульптурного комплекса «Тенгрианский календарь». В рамках проекта произведены реставрация и оснащение приемного покоя и операционного блока детской городской клинической больницы №2, реконструкция и благоустройство главного ботанического сада (БФ «Асыл Мирас»)», — сообщил на запрос редакции Ренат Бекбергенов.

Как добавил заместитель руководителя управления, в рамках «Туған жер» ведутся строительство пристройки на 300 мест к школе №140 (Бостандыкский район), что позволит решить вопрос с дефицитом ученических мест, модернизация 10-ти библиотек города, с открытием коворкинг-центров по примеру детско-юношеской библиотеки им. Жамбыла.

«Несмотря на незначительное снижение проектов связи с санитарно-эпидемиологической ситуации в стране, продолжается практика по вовлечению меценатов в модернизацию улиц города, реконструкцию фасадов, детских и спортивных площадок, обновлению ресурсной базы школ и детских садов. В процессе работы сформирована база данных спонсоров из более
180-ти физических и юридических лиц, база волонтеров из 2,5 тыс человек, в реализацию спецпроекта вовлечены порядка 40 общественных объединений, фондов и международных организаций», — резюмировал спикер.

Loading...