6 объектов Алматы вошли в республиканскую карту сакральных мест

Южная столица Казахстана, которая насчитывает тысячелетнюю историю, имеет на своей территории уникальные археологические и архитектурные памятники истории и культуры. Для их сохранения акиматом города проводится соответствующая работа, передает ИА «NewTimes.kz».

6 объектов Алматы вошли в республиканскую карту сакральных мест
Фото взято с сайта vecher.kz

Проект «Сакральная география Казахстана», включающий проведение археологических и этнокультурных экспедиций по историческим местам страны, научных конференций, разностороннее подробное описание исторических мест и сооружений Казахстана и многое другое, стартовал в 2017 году. Задача по его созданию была поставлена в статье Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Сначала в проект вошли 100 общенациональных сакральных объектов. На 2018 год проект включал описание 642 исторических объектов: городищ, мавзолеев, природных достопримечательностей. На 2019 год — 185 общенациональных объектов наследия и 463 региональных. На 2020 год, в рамках проекта, на 48 памятниках республиканского значения проведены научно-реставрационные работы.

«Для сохранения археологического памятника истории и культуры «Боралдайские сакские курганы», включения его в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, а также привлечения туристов реализуется проект «Центр сакской культуры». Планируется создание музея под открытым небом и археологии, реставрационной мастерской, конференц- и мультимедийных залов и другого. Разработана ПСД, продолжаются процедуры по получению госэкспертизы, в текущем году планируется начало строительно-монтажных работ», — отметили в управлении общественного развития Алматы.

Отметим, что Боралдайские сакские курганы — единственный сохранившийся на территории Алматы памятник раннего железного века, расположенный в Алатауском районе города, между реками Большая Алматинка и Боралдай. По информации, опубликованной в статье «Сакские курганы Боралдая. Взгляд в будущее: духовные святыни Казахстана» авторы отмечают, что курганы Боралдая различаются по размерам и высоте, что свидетельствует о социальной стратификации сакского общества. «Наиболее монументальные погребальные сооружения в виде крупных курганов возводились над погребениями кочевой элиты, то есть. лиц высшего социального ранга – племенных вождей; средние – для племенной аристократии и воинской знати; малые – для рядовых кочевников. Огромные курганные некрополи, располагавшиеся не так давно в предгорьях Заилийского Алатау, включая Боралдай; находки многочисленных кладов культовых бронз сакского периода – котлы, жертвенные столы, курильницы, говорят о сакральности этой территории. Места нахождения здесь, как полагает археолог А. Акишев, царского рода саков, их святилищ и могил вождей, которые являлись также верховными жрецами. Сакские могильники, расположенные на нижних террасах гор Заилийского Алатау и тянущиеся по берегам сбегающих с гор рек, обозначали путь умерших сородичей в мир мертвых», — отмечается в материале.

«Сакральный объект – археологический парк «Боралдайские сакские курганы» стал уникальной площадкой для проведения фестиваля, в котором участвуют коллективы Тюркского мира. Более 30 тысяч зрителей знакомятся с древними традициями и бытом степняков, представленных хранителями воинских традиций из Венгрии, Монголии, Украины, Узбекистана, Башкортостана и других стран. В рамках «Рухани жаңғыру» проведены реставрационные работы мавзолея Райымбека батыра. В настоящее время ведутся работы по созданию мемориального музейного комплекса, который включает в себя мавзолей, музей, мечеть, молельную комнату и места для ночлега. На сегодняшний день для получения госэкспертизы устраняются замечания ПСД. Ведется работа по реализации уникального проекта «Археологический комплекс музеефикации сакского кургана», который станет симбиозом высоких технологий и исторических артефактов. Завершен конкурс государственных закупок на разработку ПСД. В настоящее время ведется ее разработка. Отреставрирован Свято-Вознесенский собор», — добавили в ведомстве.

Отметим, что помимо мавзолея  Райымбека батыра и курганов, в числе сакральных объектов Алматы, включенных в республикансскую карту дом Ахмета Байтурсынова, Вознесенский кафедральный собор, площадь республики и Кок-Тобе.

Loading...

9 августа, воскресенье