Стивен Р. Кови, Юваль Ной Харари: Зарубежные произведения перевели на казахский язык

В рамках проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» в южной столице Казахстана переводят зарубежные произведения на государственный язык. В этом плане большую работу проводит городской акимат совместно с общественным фондом «Ұлттық аударма бюросы» при участии Альянса университетов U39. Об этом сообщили в алматинском управлении общественного развития, передает ИА «NewTimes.kz».

Стивен Р. Кови, Юваль Ной Харари: Зарубежные произведения перевели на казахский язык
Коллаж ИА «NewTimes.kz»

На сегодняшний день в Алматы на казахский язык переведены четыре книги. Это: «Жасампаз жандардың 7 дағдысы» (Стивен Р.Кови), «Адамзаттың қысқаша тарихы», «XXI ғасырға 21 сабақ» и «Хомо Деус. Болашақтың қысқыша тарихы» (Юваль Ной Харари).

Произведение Стивена Р. Кови «Жасампаз жандардың 7 дағдысы» («7 навыков высокоэффективных людей») — мощный инструмент развития личности. Книга переведена на 40 языков стран мира 30 млн экземплярах. Более того, она перепечатана в свыше 70 государствах. Вообще, первое издание было опубликовано в 1989 году и стал мировым бестселлером по достижению успеха. Книга состоит из четырех глав. Автор выделяет семь основных навыков, которые определяют развитие и формирование личности, и анализирует каждый из них в отдельности. Первые три навыка — это самоуправление — способы достижения полной независимости, следующие три навыка — взаимодействие с другими, последний седьмой навык — постоянное улучшение способности контролировать себя и других. Стивен Р. Кови подчеркивает ключевые принципы успеха и жизненной важности, а также делится способами принимать правильные и четкие решения в любой ситуации. Эта книга долгое время была одной из самых влиятельных деловых книг XX века, одной из десяти лучших работ в истории деловой литературы по менеджменту. Более 1 миллиона человек скачали аудиоверсию. Эта цифра — рекорд в истории издательства США.

Другие, не менее интересные произведения, вышедшие из-под пера израильского военного историка-медиевист, профессора исторического факультета Еврейского университета в Иерусалиме —  Юваль Ной Харари. В книге «21 урок для XXI века» («XXI ғасырға 21 сабақ») автор, которого называют самым ярким мыслителем нашего времени, обратился к проблемам сегодняшнего дня. Фейковые новости, экологический коллапс, терроризм — все эти и другие актуальные вопросы изложены в произведении.

Другая книга — «Sapiens: краткая история человечества» («Адамзаттың қысқаша тарихы») была впервые опубликована на иврите в 2011 году и переведена на английский в 2014 году. С тех пор она была распространена тиражом в 7 млн экземпляров в более чем 20 странах на 45 языках. Книга охватывает весь период от происхождения человека разумного, одного из шести видов, живших сотни тысяч лет назад, до наших дней. Автор описывает, как Homo Sapiens стал хозяином планеты и врагом экосистемы, будучи животным, которое не имеет преимуществ перед гориллой, ярким жуком или медузой в экосистеме. Книга фокусируется на связи между событиями прошлого и современными проблемами и направляет читателя пересмотреть все концепции окружающей среды.

В четвертой книге — «Homo Deus. Краткая история будущего» («Хомо Деус. Болашақтың қысқыша тарихы») повествуется о том, что произойдет, когда Google и Facebook будут лучше, чем мы сами, знать наши вкусы, личные симпатии и политические предпочтения, что будут делать миллиарды людей, вытесненных компьютерами с рынка труда и образовавших новый, бесполезный класс, как религии воспримут генную инженерию и о многом другом.  Главное сейчас, полагает Харари, — осознать, что мы находимся на перепутье, и понять, куда ведут пути, простирающиеся перед нами. По его сюжету, мы не в силах остановить ход истории, но можем выбрать направление движения.

Отметим, что деятельность в рамках проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» будет вестись и дальше.

Loading...

12 августа, среда