«Бизнес за один день»: Формирование деловой активности населения в Медеуском районе

Обучение основам предпринимательства, субсидирование проектов, поддержка начинающих бизнесменов — это лишь малая часть той работы, которую проводят в Медеуском районе для повышения социально-экономического благосостояния, деловой активности населения. При этом пристальное внимание уделяется многодетным матерям, передает ИА «NewTimes.kz».

«Бизнес за один день»: Формирование деловой активности населения в Медеуском районе
Фото взято с сайта avesta-news.kz

Как рассказали в районном акимате, на сегодняшний день поддержка представителям малого и среднего бизнеса через программы проектного финансирования и лизинга, развития системы микрокредитования, гарантирования кредитов, получаемых в банках второго уровня. Для этого жители района обращаются в фонд «Даму», центр предпринимателей «Qoldau», филиал национальной палаты предпринимательства РК «Атамекен».

«Общее количество обращений по государственным программам — 68. Разработано бизнес-планов — 30. Деньги уже выделены на финансирование шести проектов на общую сумму более 55,5 млн тенге. В 2020 году 290 человек прошли обучение по проекту «Жас кәсіпкер». Из них 111 жителей получили гранты в сумме 505 тыс тенге. 344 человек стали участниками проекта «Бастау» было обучено, из которых 68 человек на текущий момент получили гранты в сумме 505 000 тенге. В рамках государственных программ проводится большая работа не только по повышению уровня грамотности населения в вопросах создания и ведения бизнеса, деловой активности потенциальных, начинающих и действующих предпринимателей, но и улучшению социально-экономического благосостояния, в том числе качества жизни горожан, их занятости», — привел сведения заместитель акима Медеуского района Айдос Нурлыбаев в ответе на запрос редакции.

Архивное фото взято с сайта atameken.kz 

Как отмечают в районном акимате, особое внимание уделяется социально уязвимым слоям населения, в том числе многодетным семьям, людям с ограниченными возможностями, а также молодежи. В прошлом году, к примеру, открыли центр «Іскер», где создано уникальное пространство для вышеупомянутых категорий населения. Здесь обратившиеся может пройти курсы, получить помощь в создании успешных стартапов. Кроме того, в центре помогают семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, обучая их навыкам зарабатывания средств, вовлекая всех членов семьи в универсальный бизнес.

«В центре развития «Іскер» прошли курсы более 200 матерей. А с начала его открытия сюда обратились около 1500 человек по разным вопросам. В центре организованы бесплатные курсы для многодетных матерей по таким направлениям как швейное, поварское дело, маникюр, визаж, парикмахерское искусство, лашмейкер, английский язык и другим. В рамках проекта «Бастау бизнес» многодетные, малообеспеченные семьи — выпускники программы получили гранты в сумме 505 тыс тенге. Получается, что, вовлекая мамочек в предпринимательство, предлагая простые бизнес-кейсы, создающие условия для работы на дому по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», создаются хорошие условия для того, чтобы женщины могли совмещать уход за детьми и ведение собственного небольшого бизнеса, приносящего стабильный доход семье», — добавил Айдос Нурлыбаев.

В числе мер поддержки многодетных семей — организация ярмарки «Бизнес за один день», цель которой помочь женщинам найти работу за один день и начать зарабатывать для себя и своей семьи.

«Благодаря поддержке и участию представителей бизнеса, в прошлом году шесть участниц ярмарки заключили меморандум, позволяющий им реализовать кулинарную продукцию собственного производства. Ярмарка послужила мотивацией для многих женщин в воплощении бизнес-идей. В рамках программы «Менің кәсібім» предоставили мамам из многодетных семей необходимый инвентарь, оборудование и материалы. Также организовали ярмарки «Бауырсак Fest» и «Менің кәсібім», где мамочки могли реализовать свою продукцию», — отметили в районном акимате.

Соответствующая работа по поддержке деловой активности населения в Медеуском районе — на постоянном контроле местных властей.

Loading...

8 августа, суббота