Незаконно подняли тариф на электроэнергию в Караганды

Повышение  расценок они объяснили повышением цен на закуп и транспортировку энергии, передает «31 канал».

В Караганды незаконно подняли тариф на электроэнергию. Такое заявление сделали во вторник в местном антимонопольном департаменте. С 1 января предприятие «Караганды Жылу Сбыт» начало выставлять потребителям новые счета, сумма за свет выросла почти на 9%.

«Караганды Жылу сбыт» — компания, которая выставляет счета за электроэнергию потребителям — в конце года подавала заявку на повышение тарифа. В антимонопольном  департаменте ответили  отказом.

Повышение  расценок они объяснили повышением цен на закуп и транспортировку энергии. Цена поднялась почти на 9 % как для населения, так и для юридических лиц. Первым приходится платить от 8 до 14 с лишним тенге за киловатт-час электроэнергии в зависимости от расхода, предпринимателям — до 22 тенге. А если расход превысит установленный уровень — почти  50 тенге. 

«Обжаловали в судебном порядке. В таких случаях считается возможным  применение заявленной в уведомлении цены на электроэнергию до вступления судебного акта в законную силу», — сообщила специалист по связям с общественностью компании «Караганды Жылу Сбыт» Асем Исабекова.

Однако в законности повышения тарифа усомнились и в акимате.  Департаменту  по регулированию естественных монополий  направлено поручение разобраться. Антимонопольщики подтвердили, что не давали добро на увеличение тарифа, так как монополист приложил к заявке не все необходимые документы.

Тем не менее, монополисты решили оспорить в суде запрет антимонопольного департамента. Процесс по этому делу уже начался. В случае, если позиция «Жылу Сбыта» будет признана неправомерной, компания будет обязана сделать перерасчет всем потребителям

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

9 мая, воскресенье