ОО «Lider.kz»: Как алматинские волонтеры помогают в поиске людей

127 без вести пропавших алматинцев удалось найти живыми за семь месяцев текущего года. И это благодаря деятельности добровольцев из ОО «Lider.kz», передает ИА «NewTimes.kz».

ОО «Lider.kz»: Как алматинские волонтеры помогают в поиске людей
Фото из личного аккаунта Д.Блац в instagram.

История образования республиканского ОО «Lider.kz» берет свое начало в 2016 году. Тогда в Целиноградском районе Акмолинской области пропала двухлетняя Эллина. Была создана поисковая группа по поиску малышки. К сожалению, ее не удалось найти живой — девочка утонула. С тех пор в Казахстане появилась организация, сотрудники которой поставили перед собой цель — помогать в поиске потерявшихся людей и прикладывать максимальные возможности, чтобы находить их живыми.

«Наша поисковая группа неслучайно называется Lider.kz. Все, кто в ней состоит, — настоящие лидеры — в мыслях, действиях, поступках. Изначально команда была единым целым, позже она раздробилась на несколько мелких групп. Одни расклеивают объявления, ориентировки, другие непосредственно занимаются поисками, третьи участвуют в благотворительных акциях. В алматинском филиале ОО «Lider.kz» у меня сейчас 43 обученных поисковиков. Остальные, как я уже сказала, это распространители листовок, юристы, психологи, специалисты IT-сферы. Всего — около 100 человек», — говорит руководитель алматинского филиала ОО «Lider.kz» Дильмира Блац.

По информации собеседницы, только в прошлом году жители южной столицы и Алматинской области подали 236 заявок на поиски без вести пропавших родных, близких, друзей — 148 мужчин и 88 женщин. В числе тех, кого искали, больше всего — жители, чей возраст составлял от 18 до 63 лет.

«В прошлом году нам удалось найти живыми 191 человек, 26 погибли, а поиски остальных людей перешли на этот год. За семь месяцев текущего года к нам поступили 173 заявок. Нынче, как и ранее, в числе потерявшихся больше всего мужчин — 119 человек, женщин — 54. Если рассматривать статистику в возрастном срезе, то также видим, что большая часть — люди от 18 до 63 лет. Затем идут дети и подростки, а остальные — 63+. Благодаря деятельности наших ребят в этом году мы нашли живыми 127 человек, 19 погибли и 12 человек разыскиваются до сих пор», — добавляет женщина.

По словам Дильмиры Блац, самое трудное в поиске людей — получить достоверную, правдивую информацию от родственников потерявшихся.

«Нам не всегда дают точную и верную информацию и это затрудняет наши поиски. Бывает, что они говорят, мол, их дети, если это касается поиска несовершеннолетних, — не посещают игровые, компьютерные клубы, не употребляют алкогольную продукцию, наркотические средства. Но, как показывает практика, нередки случаи, что примерные на первый взгляд дети «теряются» именно в местах, где им не следовало быть.  В итоге неправильные сведения затягивают поиски, введут нас по ложному следу», — подчеркивает Дильмира Блац.  

Отметим, что помощь в деятельности организации оказывают представители городского акимата, а также департамента полиции Алматы.

В ОО «Lider.kz» намерены и дальше налаживать сотрудничество, а также, конечно, совершенствовать методы работы в поиске людей.

Loading...
По теме:

21 сентября, понедельник