В цифровом формате коллектив ансамбля «Сазген сазы» поздравит алматинцев с Днем Конституции

Приятный подарок жителям южной столицы Казахстана готовят артисты фольклорно-этнографического ансамбля «Сазген сазы» к 25-летию Конституции РК. Инструменталисты в онлайн режиме исполнят для ценителей народной музыки лучшие произведения казахских композиторов, передает ИА «NewTimes.kz».

В цифровом формате коллектив ансамбля «Сазген сазы» поздравит алматинцев с Днем Конституции
Фото взято с сайта sazgen-sazy.kz

В переводе на русский язык «Сазген сазы» означает «Кладовая мелодий». О том, что здесь могут исполнить любую композицию, какую только можно пожелать, не понаслышке знают те, кто близко знаком с творчеством коллектива. Если посчитать все народные песни, кюи, мелодии, а также произведения казахских народных композиторов Курмангазы, Ыхласа, Таттимбета, Даулеткерея, Казангапа, Дины Нурпеисовой, Сугура, Байжигита и других, исполненные в интерпретации легендарного ансамбля за 39 лет деятельности, то цифра просто ошеломит.  В одном только концерте они могут исполнять по 15-20 композиций, а то и больше. Артисты также виртуозно играют музыку и современных авторов, и зарубежных классиков, к примеру, «Венгерский танец» Брамса, «Чардаш» Монти, «Радецкий марш» Штрауса, произведения Римского–Корсакова, Чайковского, а также «Битлз», Стиви Уандера, Демиса Руссоса и Мишеля Леграна.

«Вы знаете, что в этом году Конституции Казахстана 25 лет. Мы не смогли остаться в стороне от этого значимого события. К сожалению, из-за карантинных мер артисты не могут выступать «вживую» перед зрителями, но мы, используя цифровые технологии, решили провести онлайн-концерт, на котором прозвучат кюй «Ел толғауы», народные песни «Жас келін», «Алқоңыр», «Ахау керім» и другие», — отметили КГКП «Алматы әуендері» (Дворец Республики).

Добавим, что согласно запланированному репертуару, артисты исполнят композицию Турсынгазы Рахимова «Қазағым», Сакена Сейфуллина «Тау ішінде», Мейрамбека Жамболатова «Ән домбыра», Темиржана Базарбаева «Ауылым» и т.д.

Посмотреть онлайн-концерт можно будет посмотреть на YouTube-канале КГКП «Алматы Әуендері».

Loading...
По теме:

18 сентября, пятница