Цифровизация & COVID-19: Единый портал медикаментов разработан в Алматы

Для того, чтобы жители южной столицы Казахстана могли самостоятельно отлеживать наличие тех или иных медицинских препаратов, в городе создан единый портал лекарственных средств. Пилотный проект пока реализован на базе Больницы скорой медицинской помощи Алматы. Об этом во время онлайн-брифинга на площадке региональной службы коммуникаций сообщил руководитель городского управления цифровизации Баян Конирбаев, передает ИА «NewTimes.kz».

Цифровизация & COVID-19: Единый портал медикаментов разработан в Алматы
Фото взято с сайта nj.com

Основанием для воплощения идеи в жизнь стал тот ажиотаж с лекарственными препаратами, который наблюдался некоторое время назад в мегаполисе. По словам спикера, реализовать проект удалось благодаря поддержке местного IT-сообщества.

«В рамках борьбы с коронавирусной инфекцией поступали вопросы по консолидации и учета всех лекарственных препаратов, имеющихся в городе, требовалось собрать сведения из всех стационарных больниц в единый свод.  Это нужно было для того, чтобы контролировать наиболее востребованные медпрепараты. Данная система учета стратегическая для нашего города, поскольку сегодня мы говорим о КВИ, завтра это будут другие заболевания, к примеру, — ОРВИ, грипп. Жители мегаполиса могут понимать общую ситуацию. Пилотный проект запущен на базе Больницы скорой медицинской помощи Алматы и через интеграцию учетных систем начали проводить общий анализ по наличию медикаментов. Такой метод работы необходим для того, чтобы в критической ситуации через планирование выравнивать ситуацию по потребности в лекарствах. Благодаря помощи IT-сообщества и отдельных компаний мы смогли сделать одно портальное решение, на базе которого можно будет отслеживать все медицинские препараты, смотреть есть ли они на балансе у больницы. Это позволит создать прозрачную систему как для врачей, так и для пациентов», — сказал Баян Конирбаев.

В настоящий момент опыт, интегрированный на базе городской Больницы скорой медицинской помощи, по словам спикера, тиражируется в другие медицинские организации.

Отметим, что единый портал медикаментов — не единственное цифровое решение, созданное в рамках борьбы с КВИ. Ранее мы писали о такой инновации, которая позволяет отслеживать снимки КТ через централизованную систему PACS (picture archiving and communication system) — единое хранилище данных. Идея состоит в том, чтобы, к примеру, рентген, УЗИ снимки сохранялись в общей базе. На данный момент, по словам Баяна Конирбаева, PACS-система интегрирована в 10 крупных больницах Алматы. Аналогичный опыт планируется реализовать в поликлиниках мегаполиса.

Loading...

30 сентября, среда