Almaty Business-2025: Промышленный парк презентовали в Наурызбайском районе Алматы

Корпусная, специализированная медицинская мебель, канцелярские принадлежности, галантерейная продукция — все это производят сегодня в промышленном парке Наурызбайского района.

Almaty Business-2025: Промышленный парк презентовали в Наурызбайском районе Алматы
Фото взято с telegram-канала акимата Алматы

Программа по созданию промышленных парков имеет важное значение для Алматы — города, где активно развито предпринимательство, особенно сейчас, в свете послания президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, в котором говорится о необходимости поддержки МСБ.

По словам директора департамента сопровождения проектов компании Almaty Finance Нуржана Садыкова, промышленный парк компании ТОО «Ala Estate» в Наурызбайском районе отрыт в ноябре с прошлого года. Тогда перед представителями компании стояла задача создать здесь уникальный кластер по запуску схожих производств. В принципе, уже сегодня можно сказать, что это практически удалось. В парке, к примеру, действуют несколько производств по выпуску мебели, в том числе и медицинских кушеток.

Как отмечают владельцы цехов, создание промышленных парков — уникальная возможность для отечественных предпринимателей заниматься выпуском продукции без особых финансовых затрат, поскольку аренда помещений обходится по фиксированной ставке 1000-1200 тенге за 1 метр квадратный. Учитывая, что на рынке за аналогичную площадь просят 2400-3700 тенге и выше, то, безусловно, работать на территории промышленных парков работать весьма выгодно. Тем более, что на лизинг оборудования и пополнение оборотных средств дополнительно предоставляется льготный заем под 2% (до семи лет).

В числе иных преимуществ — отсутствие каких-либо комиссий за рассмотрение проектов. Кроме того, партнерам предоставляется возможность комплексного обслуживания в «Доме инвестиций», где расположены Almaty Finance, Центр предпринимательства Qolday, МФО «Алматы». Отметим, что сроки утверждения финансирования сократились с 30 до 5-10 рабочих дней. К слову, особое внимание сегодня уделяется проектам в сфере креативной индустрии, строительстве социальных объектов, развитии проектов обрабатывающей промышленности, сети нестационарных объектов торговли. Как говорят в Almaty Finance, это могут быть и промышленные парки, и сервисные центры, оказывающие бытовые услуги, и магазины нового формата «в шаговой доступности». На данный момент уже одобрено 29 проектов на сумму 6,6 млрд тенге, из них профинансировано 17 проектов на 5,4 млрд тенге.

Loading...

29 сентября, вторник