Инновации в помощь: «Умные» камеры будут следить за соблюдением масочного режима в Алматы

В 32 автобусах южной столицы, курсирующих по восьми маршрутам, установят камеры, позволяющие выявлять пассажиров, не надевших маски или сделавших это неправильно. Данный способ мониторинга уже действует в пилотном режиме в четырех автобусах города. Об этом, а также о результатах работы «умных» камер, во время брифинга рассказали руководители управлений цифровизации и городской мобильности Алматы Баян Конирбаев и Ерлан Адилов.

Инновации в помощь: «Умные» камеры будут следить за соблюдением масочного режима в Алматы
Фото взято с сайта almaty.gov.kz

В рамках реализации мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции в южной столице Казахстана проводится широкомасштабная работа. В городе работает мониторинговая группа, которая проверяет, к примеру, на всех ли объектах соблюдаются карантинные требования. В помощь людям также используются цифровые технологии, которые позволяют выявлять нарушителей дистанционно.  Так, восемь камер в четырех автобусах, курсирующих по маршрутам №№120 и 63, помогли выявить более 1 700 пассажиров, которые игнорировали карантинные требования или исполняли их недолжным образом.

«В ходе реализации пилотного проекта зафиксированы более 1 773 пассажиров, которые не соблюдали масочный режим. В их числе 1 106 человек — без маски и 667 алматинцев, надевшие их неправильно. Инновационная система определяла наличие маски и неправильно надетые маски. При определении пассажира без маски по средствам видеоконтроля информация поступает на пост диспетчерской службы, сотрудники в оперативном режиме сообщают водителю о пассажире без маски, тот, в свою очередь, по громкой связи рекомендует пассажирам соблюдать требования и надеть маски. Три водителя общественного транспорта получили выговор», — сказал Ерлан Адилов.

Ввиду того, что пилотный проект продемонстрировал неплохие результаты, в городе решили продолжить введенную практику. Между ТОО «Транспортный холдинг города Алматы» и АО «Казахтелеком» уже достигнуто соглашение по установке дополнительных камер на 32 подвижных единицах общественного транспорта.

«Главное — создать условия для предотвращения распространения пандемии, а не использовать этот рычаг для наказания, штрафования жителей и водителей автобусов. Люди должны понимать, что у них всегда будет вероятность находиться в системе отслеживания по использованию масок. Нам очень важно хорошо подготовиться к новым обстоятельствам», — отметил Баян Конирбаев.

При этом спикер отметил важную деталь — при передаче персональных данных система не использует биометрию лица. Система видит общее количество людей в автобусе. Отмечается, что данная платформа разрабатывалась на базе казахстанских решений, машинного обучения и применения технологий искусственного интеллекта.

Loading...

29 сентября, вторник