Как будут возобновлять работу объекты предпринимательства, сообщили в Алматы

Сегодня во время брифинга руководители департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по Алматы, главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин, алматинского управления предпринимательства и инвестиций Еркебулан Оразалин, директор палаты предпринимателей города Алматы Нариман Абильшаиков рассказали о том, какие требования предъявляются к объектам МСБ с 17 августа, и, как будет вестись контроль за соблюдением санитарных норм, передает ИА «NewTimes.kz».

Как будут возобновлять работу объекты предпринимательства, сообщили в Алматы
Фото взято с сайта merey.kz

По словам Жандарбека Бекшина, заболеваемость коронавирусной инфекцией в Алматы идет на спад. Стабилизировать ситуацию в первую очередь помогли принятые в городе всесторонние меры. Тем не менее, как считает главный санврач южной столицы, радоваться еще рано. Главное — не допустить новой вспышки заболевания. Именно поэтому он строго рекомендует всем уже работающим компаниям и предприятиям, а также объектам МСБ, которые возобновляют работу с 17 августа, неукоснительно соблюдать установленные санитарно-гигиенические нормы.

«На объектах общественного питания, проживания (гостиницы) наполняемость не должна превышать 50% проектной мощности. Необходимо проводить кварцевание помещений или обработку воздуха при помощи бактерицидных ламп или рециркуляторов. А персоналу следует носить маски, перчатки и защитные экраны, соблюдать социальную дистанцию. Такие же правила распространяются и на деятельность учреждений искусства, развлечений, отдыха и фитнес-центров, бань и SPA-салонов», — сказал Жандарбек Бекшин. 

За соблюдением требований, по словам Еркебулана Оразалина, будут следить рабочие группы, в которые войдут представители ведомства, акимата города и районов, СЭС, НПО и другие, а также общественники. Как добаил спикер, для удобства бизнесменов возобновлена работа call-центра на базе ЦП «Qolday».

«На сегодняшний день до 17 августа количество работников запрещенных отраслей по городу Алматы составляет около 250 тыс человек, включая представителей сферы образования, которых насчитыается 90 тыс. В новом режиме 17 числа ожидаем, что на работу выйдут 160 тыс человек», — сообщил Еркебулан Оразалин.

По словам третьего спикера — директора палаты предпринимателей Алматы Наримана Абильшаикова, процедура возобновления работы для субъектов малого и среднего бизнеса остается прежней. Тем не менее им необходимо посредством своей цифровой подписи зайти на соответствующий сайт и получить там план санитарного паспорта, где расписаны все требования к предприятиям, которые начнут и готовы работать.  Вся информация должна быть неукоснительно доведена до сотрудников, до рабочего коллектива. Причем до 24 августа контролирующие группы не будут никого административно наказывать за несоблюдение установленных правил — предоставляется время для осуществления всех мероприятий, указанных в плане санитарного паспорта. Такой подход включает все объекты МСБ, независимо от того, работали ли они прежде или только возобновляют свою деятельность. В случае нарушений предусмотрена административная ответственность. Данному контролю привлечено большое внимание. Снятие карантина не означает послаблений по соблюдению санитарно-эпидемиологических протоколов. 

Loading...

2 октября, пятница