«Вовлечение женщин в деловую активность»: Около 700 алматинских матерей получили гранты

Для поддержки многодетных мам в южной столице реализуется ряд программ. В прошлом году во все районы мегаполиса масштабирован социальный проект «Центр для многодетных и малообеспеченных семей «Бақытты отбасы». На его базе реализуется программа по вовлечению женщин в деловую активность «Іскер ана». На курсах обучают азам предпринимательства. Об этом в социальных сетях написал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

«Вовлечение женщин в деловую активность»: Около 700 алматинских матерей получили гранты

Центры «Бақытты отбасы» работают по принципу «одного окна» и являются действующей площадкой для приобретения уровня знаний и информирования, повышения трудовой квалификации, профилактики и улучшение состояния здоровья детей и родителей и организации досуга. Главная цель их деятельности — повышение качества жизни социально уязвимых семей, укрепление их экономической самостоятельности и личной мотивации граждан для выхода из трудной жизненной ситуации, проживающих в Алматы.

Активное вовлечение алматинцев в предпринимательство ведется и через программу «Еңбек». В рамках одного из ее направлений с начала нынешнего года более 22 тыс жителей города получили работу.

«В текущем году по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» порядка 700 матерей из числа многодетных и малообеспеченных получили гранты в размере до 200 МРП для открытия собственного бизнеса и реализации бизнес-идей. Сегодня они производят швейные и вязаные изделия, национальную одежду и украшения, посуду и другие товары. Реализовать продукцию они могут в специальном магазине «Іскер ана», открывшемся при поддержке меценатов в Турксибском районе», — написал в Instagram Бакытжан Сагинтаев.

«Видно, что хорошие качественные вещи. Хорошо, что руководство нашего города поддерживает такие инициативы. Тем более в такой не простой период времени», — оставляют комментарии под постом.

Напомним, что в прошлом месяце в целях активного вовлечения многодетных мам в социально-экономическую жизнь города, в Алмалинском районе Алматы запущен социальный швейный цех.

Цель проекта — приобщение матерей к требованиям рынка, добывать пропитание с помощью своего швейного дела. Мамы имеют возможность подстроить график работы в цехе под себя и уделять время своей семье. Здесь они могут далее развивать и совершенствовать швейное дело, выпускать продукцию, имеющую спрос на рынке. В цехе работают также женщины, получившие гранты от государства в размере 500 тыс тенге в рамках проекта развития предпринимательства «Бастау». В связи с ситуацией ЧП они не смогли открыть свое дело, и поэтому они сейчас работают здесь и учатся строить бизнес», — сообщила заместитель акима Алмалинского района Айнур Бекжанова.

Помещение под цех было предоставлено БЦ «Жибек-жолы» на бесплатной основе в рамках социальной ответственности бизнеса, предприятий и организаций района, а спонсоры помогли оборудовать помещение.

Loading...

28 октября, среда