Какая работа проводится по улучшению бизнес-климата, рассказали в акимате Алматы

На 94 млрд тенге профинансированы 55 проектов МСБ, для защиты прав и интересов предпринимателей в каждом районе созданы специальные мобильные группы, в которые входят сотрудники прокуратуры и палаты «Атамекен». Об этом, а также о том, какую еще работу проводят местные власти для улучшения предпринимательской среды, сообщил директор Палаты предпринимателей города Нариман Абильшаиков.

Какая работа проводится по улучшению бизнес-климата, рассказали в акимате Алматы
Фото взято с сайта hussle.ru

Как сказал спикер, представители администрации города уделяют особое внимание поддержке отечественных производителей в новых условиях. С этой целью инициируются различные механизмы. К примеру, по инициативе акима города Бакытжана Сагинтаева запущен портал otp.kz.

«Данный сайт доступен на infokazakhstan.kz, который содержит «Реестр отечественных производителей». На сегодняшний день реестр включает 12 тысяч наименований товаров. 512 предприятий Алматы имеют сертификаты СТ-KZ и производственные сертификаты. Каждый отечественный производитель в южной столице имеет возможность добавить свои данные в список», — сказал Нариман Абильшаиков.

На сегодняшний день предпринимателям выдано 287 сертификатов происхождения товаров — «СТ-KZ», на экспорт — 3962. С начала года предпринимателям выдано 4249 сертификатов. Также в городе большое внимание уделяется вопросу консультации предпринимателей по всем интересующим вопросам. Так, в Алматы действует «Центр оказания услуг предпринимателям», где бизнесменам на бесплатной основе предоставляют такие услуги как: помощь в ведении бухгалтерского учета и статистической отчетности, содействие в государственных закупках, консультации по продажам производимой продукции и консультации по электронно-цифровым услугам и другие.

«Предприниматели южной столицы могут посетить сервисные центры и получить бесплатные консультации по месту жительства. Наибольший спрос среди предпринимателей занимает услуга по разработке бизнес-плана. Только в этом году консультантами оказана помощь в составлении 207 бизнес-планов, 64из которых одобрены банками второго уровня», — отметил спикер.

Вместе с тем Н. Абильшаиков добавил, что для помощи начинающим бизнесменам в рамках государственной программы «Енбек» в Алматы реализуется проект «Бастау бизнес», цель которого — обучение основам предпринимательства. С июня более 2,2 тыс студентов завершили проект. В 2020 году в Алматы было выделено 1705 грантов.

Также спикер рассказал и о том, какие меры по защите прав субъектов малого и среднего бизнеса реализуются в мегаполисе.

«Глава государства Касым-Жомарт Токаев в ежегодном послании народу «Казахстан в новой реальности: время действий» подчеркнул, что любое незаконное вмешательство госструктур в предпринимательскую деятельность, воспрепятствование работе бизнесменов должно восприниматься как тягчайшее преступление против государства. Так, в городе созданы мобильные группы, которые будут отстаивать интересы алматинских бизнесменов. Для оперативной защиты прав и законных интересов бизнеса в каждом районе города созданы специальные мобильные группы. По результатам работы мобильных групп в прошлом году было отменено две незаконные проверки МСБ», — сообщил Нариман Абильшаиков.

При этом было отмечено, что в случае необходимости каждый бизнесмен может обращатиться по номеру единого контакт-центра НПП РК «Атамекен» 1432 (звонок бесплатный), или в прокуратуру города Алматы по единому номеру +7 701 775 55 00.

«Сейчас стоит очень важный вопрос – это начало второй волны пандемии. Мы видим ситуацию в Западной Европе, и вообще за рубежом, где многие страны уже столкнулись с этим явлением. Согласно статистике в Казахстане, в том числе в Алматы, ситуация с коронавирусной инфекцией стабильна. Чтобы сохранить данное положение, нам нужно усиливать соблюдение мер предосторожности. Важно следовать всем тем простым правилам (социальная дистанция, масочный режим и др.). Таким образом, мы, возможно, отсрочим карантинные меры. Соблюдая данные меры, предприниматели дальше могут продолжать свою деятельность. Не исключается и возможность закрытия на полный карантин предприятий при наступлении второй волны пандемии. В связи с чем я призываю предпринимателей соблюдать меры предосторожности», — резюмировал Н. Абильшаиков.

Ранее мы писали, что акиматом алматы совместно с «Даму» ведется работа по снижению ставки вознаграждения с 7% до 5% годовых для зарегистрированных объектов предпринимательства в малоактивных с точки зрения МСБ районах города: Алатауском, Наурызбайском, Жетысуском и Турксибском, Ауэзовском.

Loading...
По теме:

29 октября, четверг