Как госпрограммы помогают алматинцам повышать деловую активность

Более 66 тыс жителей южной столицы Казахстана обратились в местный центр занятости для участия в государственных программах «Дорожная карта занятости 2020» и «Еңбек» с начала текущего года. 25 тыс человек трудоустроены на постоянные рабочие места, а на временные — более 17 тыс алматинцев.

Как госпрограммы помогают алматинцам повышать деловую активность
Фото: inform.kz

Как известно, деловая активность на уровне индивидуума проявляется в стремлении человека достичь высоких или посредственных целей.  Государственные программы, которые как раз-таки нацелены на то, чтобы люди получали место работы, а при необходимости осваивали азы новой профессии, повышали уровень благосостояния, открывали собственное дело. 

«Если по общественным работам и молодежной практике идет 100-процентная оплата, то по социальным рабочим местам есть субсидия для работодателей. То есть они устанавливают заработную плату. В размере 35% выплачивает государство», — сказал руководитель отдела центра занятости населения Алматы Адлет Жанабаев в интервью телеканалу almaty.tv.

А на одном из последних брифингов аким Ауэзовского района Алматы Сайран Сайфеденов отметил, что в рамках реализации государственной программы продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», мерами социальной защиты от безработицы охвачены 6 006 граждан, 129 из которых прошли профессиональное обучение, 146 человек трудоустроены на социальные рабочие места, 1 834 — на общественные работы, 128 — на молодежную практику, а 1 994 алматинцев трудоустроены на постоянные рабочие места.

«По поручению акима Алматы Бакытжана Сагинтаева в рамках реализации инфраструктурных проектов по программе «Дорожная карта занятости» для поддержания деловой активности и занятости населения в кратчайшие сроки были определены 45 проектов», — сказал С. Сайфеденов.

По словам спикера, в данный проект в эти 45 проектов входят текущие ремонты семи скверов, арычных сетей (на проблемных участках), дорожной инфраструктуры с созданием комфортной среды, а также благоустройство территории вдоль магистральных улиц с созданием прогулочных зон и многое другое. Также в районе реализуют два проекта по освещению улиц. Кроме того, предусмотрен ремонт фасада многоквартирных жилых домов и 205 дворовых территорий, что составляет 21% от общего объема.

«В условиях растущей плотности населения и расширения пешеходных зон и велосипедных маршрутов район наращивает количество и качество хорошо спланированных и красивых общественных зон, которые удобны жителям, устойчивы, разумны, безопасны и полны жизни», — отметил аким Ауэзовского района.

Отметим, что огромную благодарность за содействие в трудоустройстве оказывают вчерашние выпускники вузов, которым без наличия профессионального опыта трудно найти работу. Благодаря молодежной практике им это удается.

В другом районе Алматы — Наурызбайском, также проводят большую работу по трудоустройству населения.

«По программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» в прошлом году у нас одобрено четыре проекта на общую сумму 65 млн тенге. В этом году — один проект на сумму 18 млн тенге. В рамках единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» также одобрено четыре проекта на сумму 675 млн тенге. Количество субъектов малого и среднего предпринимательства на конец мая-начало июня — 2 210, действующих — 1 769. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2019 года 120%», — сообщили в пресс-службе акимата Наурызбайского района.

При этом отмечается, что для повышения деловой активности местных предпринимателей на постоянной основе проводятся информационно-разъяснительные встречи, семинары и выездные совещания, где бизнесменам рассказывают об инструментах государственной поддержки в рамках вышеуказанных программ. Более того, соответствующая работа проводится и с простыми алматинцами. Например, в прошлом году представители акимата совместно с сотрудниками национальной палаты предпринимателей и центром поддержки предпринимателей «Qolday» провели мотивационные курсы «Кәсіп алаңы» с охватом более 4 тыс жителей района.

Loading...
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

11 мая, вторник