О мерах поддержки деловой активности рассказали в акимате Наурызбайского района Алматы

Пандемия коронавирусной инфекции стала настоящим испытанием для сферы предпринимательства и экономики, в целом. О том, что делается для того, чтобы улучшить ситуацию, привлечь как можно больше инвесторов в реализацию местных проектов, корреспонденту ИА «Newimes.kz» рассказали в акимате Наурызбайского района Алматы.

О мерах поддержки деловой активности рассказали в акимате Наурызбайского района Алматы
Фото взято с сайта aquakip.kz

Ситуация с коронавирусной инфекцией проверяет на прочность предпринимательский сектор страны. Тот, кто не выдерживает покидает рынок. Однако в акимате Алматы прилагают максимум усилий, чтобы как можно меньше бизнесменов пострадали от негативного влияния пандемии. Специально для этого в мегаполисе реализую ряд мер по поддержке как действующих, так и начинающих предпринимателей в рамках программ «Дорожная карта бизнеса-2025», «Еңбек», «Алматы бизнес-2025».

«По программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» в прошлом году у нас одобрено четыре проекта на общую сумму 65 млн тенге. В этом году — один проект на сумму 18 млн тенге. В рамках единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» также одобрено четыре проекта на сумму 675 млн тенге. Количество субъектов малого и среднего предпринимательства на конец мая-начало июня — 2 210, действующих — 1 769. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2019 года 120%», — сообщили в пресс-службе акимата Наурызбайского района.

При этом отмечается, что для повышения деловой активности местных предпринимателей на постоянной основе проводятся информационно-разъяснительные встречи, семинары и выездные совещания, где бизнесменам рассказывают об инструментах государственной поддержки в рамках вышеуказанных программ. Более того, соответствующая работа проводится и с простыми алматинцами. Например, в прошлом году представители акимата совместно с сотрудниками национальной палаты предпринимателей и центром поддержки предпринимателей «Qolday» провели мотивационные курсы «Кәсіп алаңы» с охватом более 4 тыс жителей района. Значительную работу здесь проводят и в рамках привлечения инвестиционных потоков. Объем инвестиций в прошлом году составил 45,6 млрд тенге, а с января по апрель этого года данный показатель — 25,1 млрд тенге.

«Если говорить о проектах социально-частного партнерства, то у нас построены две детских площадок. Кроме того, подрядная организация ТОО «Магнолия дистард» возвела две спортивные площадки по ул. Тажиева и Надырова в микрорайоне «Карагайлы». В прошлом году силами КМК «Астана моторс» на территории административного комплекса Наурызбайского района построены детские игровые комплексы, workout и баскетбольная площадка. В текущем году в рамках меморандума о сотрудничестве между фондом национального благосостояния «Самрук-Қазына» и акиматом Алматы осуществлено строительство универсальных детских и спортивных площадок, футбольного поля с малой зрительской трибуной», — добавили в районном акимате.

Ранее мы писали, что в рамках ГЧП в Алматы построят детский сад на 350 мест, а в Алмалинском районе — спортивные площадки. Кроме того, мы сообщали, что благодаря реализации проектов ГЧП в Алматы решаются актуальные вопросы не только в области ЖКХ, но и в сфере образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, и других.

Loading...
По теме:

4 августа, вторник