ГЧП – в реализации: Восемь школ возведут в Алатауском, Наурызбайском и Турксибском районах Алматы

В вопросе искоренения дефицита ученических мест в южной столице Казахстана большим подспорьем выступает государственно-частное партнерство. В рамках него в трех районах Алматы планируется возвести 8 школ на 12 900 мест. Об этом во время брифинга сообщил руководитель управления городского планирования и урбанистки Алматы Алмасхан Ахмеджанов.

ГЧП – в реализации: Восемь школ возведут в Алатауском, Наурызбайском и Турксибском районах Алматы
Фото: pixabay.com

По словам спикера, учебные заведения появятся в Алатауском, Наурызбайском и Турксибском районах.

«Также будут возведены 13 пристроек к существующим школам, запланировано строительство детского сада на 150 мест. За счет средств частных инвесторов будут построены две частные школы», — сказал глава ведомства.

Реализация вышеупомянутых проектов ведется согласно концепции «Алматы — город без окраин», инициированной акимом города Бакытжаном Сагинтаевым. Как сказал однажды градоначальник, современные города полицентричны, каждый район имеет свою привлекательность и драйверы роста. В крупных мега-городах идет обратный процесс, когда люди переезжают в пригороды, так как стандарты жизни там выше. Соответственно, развитие городской инфраструктуры должно учитывать зональность и развитие местных центров. Для исполнения поручений главы города в Алматы ведется активное строительство социально-значимых объектов и жилья. Не приостанавливать этот процесс было решено даже во время чрезвычайного положения и карантина. Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, в этом году ввод жилья составил почти 1100 тыс квадратных метров, что превышает прошлогодние показатели на 5,3%. До конца этого года запланировано построить 8 277 квартир и 752 индивидуальных жилых домов.

«В этом году план по вводу жилья по государственным программам у нас составляет 2 млн 396 тысяч кв. м, в основном это жилье строится на окраинах города. Из них 290 тысяч кв. м финансируются за счет государственного бюджета, для обеспечения уязвимых слоев населения доступным жильем. Мы пытаемся достичь результата, когда обеспеченность человека будет достигать 30 метров квадратных, так как это было предусмотрено генеральным планом города», — добавил Алмасхан Ахмеджанов.

Во исполнение поручений акима города Б. Сагинтаева в Алматы, одновременно с активным строительством жилья, идет планомерное возведение социальных объектов. На ближайшее время в городе запланировано строительство и ремонт 9 объектов здравоохранения, возведение теннисного корта в Алатауском районе.

Loading...