Масштабная цифровизации всех сфер — Б. Сагинтаев о развитии Алматы в ближайшее время

Современные информационные технологии играют важную роль в управлении различными процессами. Во время сегодняшнего обсуждения послания президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева аким Алматы Бакытжан Сагинтаев обозначил приоритетные направления развития мегаполиса на ближайший период. Акцент будет сделан на модернизации системы здравоохранения и борьбе с пандемией, масштабной цифровизации всех сфер, включая систему образования.

Масштабная цифровизации всех сфер — Б. Сагинтаев о развитии Алматы в ближайшее время
Фото: 24.kz

Отметим, что в обсуждении инициатив главы государства, озвученных в обращении к народу страны, принял участие государственный секретарь РК Крымбек Кушербаев, который отметил, что нынешнее послание президента — это по сути новый социально-экономический курс развития Казахстана в условиях пандемии и глобального экономического кризиса. В свою очередь градоначальник южной столицы сообщил, что в рамках исполнения поручений Касым-Жомарта Токаева в городе будет продолжена большая работа по улучшению социально-экономических показателей, а также совершенствованию процесс использования современных технологий.  Отметим, что сегодня в южной столице цифровые достижения охватывают практически все сферы жизнедеятельности. Диджитал-технологии успешно используются, к примеру, в работе жилищно-коммунального сектора, в области обеспечения безопасности на дорогах и дворах многоэтажек. 

«Создана общегородская платформа «Сфера» для дистанционного обучения школьников города. Подготовлен новый цифровой образовательный контент, а преподаватели прошли необходимую подготовку. Для всех детей прежде всего из малообеспеченных семей закуплено необходимое количество ноутбуков и планшетов. Большой акцент делается на формировании у молодежи открытости инновациям. Разработана прикладная стратегия цифровизации до 2025 года, создан ИТ-совет города. Сформирован пул ИТ-талантов среди студентов и школьников», — сообщил Б. Сагинтаев.

В Алматы на сегодняшний день могут смело похвастать успешным опытом цифровой трансформации не только в области образования, но и в вопросах мониторинга соблюдений санитарных требований.

«Мы совместно с АО «Казахтелеком» реализуем пилотный проект по видео мониторингу объектов предпринимательства относительно соблюдения действующих санитарно-эпидемиологических требований (ношения масок, социальное дистанционирование). Был создан ситуационный центр при ЦП Qolday, куда по желанию предпринимателей будет поступать информация о соблюдении установленных правил как персоналом, так и посетителями. Данные будут авторизоваться в городской базе, а со временем будут выводиться на типовую карту, на которой будут размещены сведения о объектах, где соблюдаются установленные требования», — сказал  на одном из брифингов руководитель управления предпринимательства и инвестиций города Алматы Еркебулан Оразалин.

Добавим, что достижения в области современных технологий позволяют следить и за безопасностью дорожного движения.  До конца года в городе планируют установить 1000 камер «Сергек» в рамках программы «Цифровой Казахстан».

Loading...
По теме: