«Модернизация наружного освещения» и «Чистое небо»: Какие проекты реализуются в Алматы в рамках ГЧП

В прошлом году аким Алматы Бакытжан Сагинтаев призвал местных и иностранных инвесторов поверить в мощный потенциал южной столицы и вкладывать деньги на реализацию проектов, в том числе и посредством государственно-частного партнерства. Представители алматинских компаний услышали главу города. На сегодняшний день в городе уже внедрены некоторые проекты в рамках ГЧП.

«Модернизация наружного освещения» и «Чистое небо»: Какие проекты реализуются в Алматы в рамках ГЧП
Фото: minsvet.by

По информации управление энергоэффективности и инфраструктурного развития Алматы, в прошлом году представители ведомства совместно с сотрудниками ГКП на ПХВ «Алматы Қала Жарық», а также частным партнером ТОО «ABM-Building 2007» заключили договор ГЧП «Модернизация наружного освещения города Алматы». Благодаря его реализации светильники старого образца заменены на энергосберегающие LED-светильники с внедрением АСУНО (автоматизированная система управления наружным освещением) с элементами SMART-систем.

«Внедрение новых технологий позволило оптимизировать время полезной работы линий наружного освещения, максимально быстро обнаружить и отреагировать на внештатные ситуации (короткое замыкание на линии и т.д.), снизить количество дорожно-транспортных происшествий, а главное — уменьшить объемы потребления электроэнергии не менее чем на 15%. Также в рамках принципа «Чистое небо» в ходе реализации проекта ГЧП воздушные кабельные линии переводятся в подземное исполнение. В 2019 году мы завершили строительно-монтажные работы на семи магистральных улицах: Рыскулова, Райымбек батыра, Сейфуллина, Жарокова, Майлина, Хмельницкого, Суюнбая», — ответили на запрос редакции ИА «NewTimes.kz» в управлении энергоэффективности и инфраструктурного развития Алматы.

В этом году в рамках проекта ГЧП в мегаполисе модернизируют 13 улиц: Достык, Гагарина, Розыбакиева, Саина, Ашимова, Момышулы, Шаляпина, Жансугурова, Северное Кольцо, Татибекова, Желтоксан, Наурызбай батыра, Бухтарминская.

Напомним, что в рамках ГЧП в Алматы возведут 5 школ и 2 Дворца школьников в Алматы. По данным представителей управления стратегии и бюджета Алматы, в южной столице реализуются 11 проектов государственно-частного партнерства с заключением 53 договоров ГЧП на общую сумму государственных обязательств 58,7 млрд тенге и с привлечением частных инвестиций на сумму 19,2 млрд тенге (из них 6,5 млрд тенге — без возмещения со стороны государства).

Говоря об вкладываемых инвестициях, скажем, что они используются и при возведении объектов системы здравоохранения. За счет частных вложений в городе планируют открыть две ковидные поликлиники на базе гостинец. Мощность клиник, как сказал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев на расширенном заседании правительства, будет составлять 250 койко-мест. Переговоры с представителями одной из строительных компаний Турции, которые и вышли с предложением переоборудовать гостиницы под клиники, состоялись еще в начале июля. Планируется, что новые медорганизации будут открыты в начале октября.

 

Loading...