Цифровизация в реалиях: В Алматы создан центр телемедицины по вопросам лечения коронавирусной инфекции

Прием врача удаленно, получение назначений по видеосвязи, обмен информацией, в частности результатами лабораторных исследований, все это реалии сегодняшнего дня. Благодаря активному развитию телемедицины в настоящее время, когда еще ведется борьба с КВИ, врач может проводить мониторинг физического состояния пациента, находясь по ту сторону компьютера или смартфона. О том, как работает центр телемедицины в Алматы рассказал руководитель управления общественного здоровья Алматы Камалжан Надыров.

Цифровизация в реалиях: В Алматы создан центр телемедицины по вопросам лечения коронавирусной инфекции
Фото: allinsurance.kz

Четыре месяца назад, выступая на заключительном заседании государственной комиссии по чрезвычайному положению, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что «нам необходимы коренные преобразования, направленные на повышение качества системы охраны здоровья, полноценное технологическое переоборудование медучреждений, повышение компетенций медицинского персонала».

«Требуется адаптация системы к быстрому реагированию на чрезвычайные ситуации любого характера. Должны быть выработаны подходы для инфекционного контроля населения, внедрения телемедицины и удаленной диагностики. Предстоит кардинально усилить национальную санитарно-эпидемиологическую службу. По всей видимости, COVID-19 и подобные ему вирусы не являются одноразовым явлением. Поэтому нам следует быть постоянно готовыми не только с практической, но и с научной точки зрения», — сказал тогда глава государства.

В рамках исполнения поставленных задач в Алматы создан центр телемедицины, позволяющий проводить консультации и мониторинг пациентов с вероятными и подтвержденными случаями КВИ.

«Это единая служба по вопросам лечения КВИ с возможностью получения видеоконсультации врача. Для этого разрабатывается программное обеспечение, которое будет интегрировано с медицинской информационной системой. Врач центра телемедицины проводит видеоконсультацию, оценивает состояние пациента, назначает лечение и вносит изменения в электронную карту пациента. Это также единая электронная база всех случаев COVID-19», — пояснил К. Надыров на одном из брифингов.

Как добавил руководитель ведомства, еще одна из важных функций данного центра — мониторинг за соблюдением пациентами карантинного режима. Сотрудники центра регулярно проводят видеообзвон пациентов, которые получают лечение на амбулаторном уровне и следят за тем, чтобы данная категория пациентов не покидала свой дом и получала все необходимое лечение на дому.

«В случае выявления нарушения домашнего режима передается соответствующий сигнал в территориальный Департамент Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг, далее нарушителю выписывается штраф, согласно постановлению главного государственного санитарного врача города. Для злостных нарушителей режима применяются меры по принудительной изоляции в одной из ковидных клиник города. Это очень важный момент, потому что наша задача – минимизировать риски распространения инфекции в городе», — добавил спикер.

Также Камалжан Надыров подчеркнул, что на сегодняшний день санитарно-эпидемиологическая ситуация оценивается как стабильная и находится под полным контролем городского штаба по борьбе с COVID-19. Для стабилизации ситуации специалисты приняли комплекс системных мер, к примеру, создав новую модель управления системой здравоохранения в условиях пандемии.

«Усовершенствован алгоритм оказания скорой неотложной медицинской помощи пациентам с COVID-19, ОРВИ, внебольничной пневмонией. Теперь скорая помощь является единственным механизмом госпитализации для данной категории пациентов. Госпитализация по самообращению запрещена», — сказал К. Надыров.

Данная мера позволила упорядочить госпитализацию в инфекционные стационары. При обслуживании выезда, бригада скорой помощи на дому оценивает степень тяжести пациента, согласно специально разработанного чек-листа и в зависимости от состояния пациента далее везет его на госпитализацию. При этом по пути в стационар, пациенту проводится исследование на КТ. Для этого в городе определены специальные центры КТ, где предусмотрены все меры безопасности. Таким образом, пациент, попадая в стационар уже имеет на руках результат исследования КТ, это позволяет начать терапию сразу при поступлении. Также во время поступления в приемном покое производится забор ПЦР-теста. Все это оказывается бесплатно, в рамках ГОБМП.

Добавим, что в рамках цифровизации медицины в Алматы на сегодняшний день разработана общая платформа по аналитике и архивированию всех радиологических картин — PACS-система и другие информационные технологии, позволяющие также мониторить, к примеру, соблюдение карантинных мер. 

Loading...

26 октября, понедельник