Алматинцев будут вовлекать в деловую и общественную жизнь города через платформу I-Azamat

Интерактивное приложение уже запустили. Правда, пока в тестовом режиме. По словам акима города Бакытжана Сагинтаева, новая разработка станет уникальной площадкой для обсуждения инициатив и выработки рекомендаций по развитию мегаполиса.

Алматинцев будут вовлекать в деловую и общественную жизнь города через платформу I-Azamat
фото: pixabay.com

Справедливости ради стоит отметить, что идея о создании и запуске общегородской платформы I-Azamat в Алматы обсуждалась не первый месяц. Тем более, в концепции «Слышащее государство» говорится о том, что необходимо своевременно реагировать на запросы граждан, вовлекая их в процесс принятия решений.

««Слышащее государство» — это, государство, где главным являются интересы гражданина, где налажен механизм взаимодействия государственных органов с гражданами и функционирует безбарьерная инфраструктура, позволяющая гражданам быть вовлеченными в процесс принятия решения и контроля за ними. «Слышащее государство» должно работать по принципу сервисного государства, где главная задача деятельности государственных органов является качественное выполнение потребностей своих граждан», — отмечается в концепции.

I-Azamat — одна из возможностей алматинцев участвовать в улучшении деловой активности города. Поручение о разработке приложения было дано акимом Алматы весной текущего года. В приложении жители могут голосовать за городские проекты, принимать участие в обсуждениях городских инициатив и быть в курсе жизни мегаполиса.

«Для того чтобы вопросы были доступны населению, чтобы вовлекать в такого рода мероприятия, мы разрабатываем цифровую платформу I-Azamat — «информационный азамат» или «активный гражданин». И через I-Azamat мы будем дальше двигаться вместе для эффективного решения вопросов городской жизни», — сказал Бакытжан Сагинтаев.

Отметим, что на платформе будет работать система голосования по утверждению проектов. Таким образом, решения будут приниматься с учетом мнения жителей.

В целом, в Алматы за 2019 год благоустроен 2 191 двор с охватом более 900 тыс жителей. В рамках благоустройства дворовых территорий были установлены детские игровые комплексы и спортивные площадки, песочницы, скамейки и урны, арыки и освещение, асфальтовое и резиновое покрытие и т. д. В текущем году из оставшихся 1236 дворов, требующих ремонта, планируется отремонтировать порядка 700 дворовых территорий.

Loading...

27 ноября, пятница