Жителей села Березовка ЗКО переселят

Жители Березовки Бурлинского района ЗКО рассказали, что в поселке провели анкетирование по поводу их переселения, передает информационный портал «Мой город».

Как рассказали жители, в анкете стояли три населенных пункта с указанием сроков переселения. Например, напротив графы город Аксай стоял срок ― 3 и 4 квартал 2015 года, а тем, кто желает переехать в поселки Бурлин или Аралтал с предоставлением жилого дома и земельного участка, придется подождать до 2017 года.

«Жителей смущает и то, что никто им ничего не объяснил, что местные исполнительные органы не провели общее собрание. Недоумевают сельчане и по тому, что если анкетирование предварительное, то зачем там стоят конкретные сроки переселения», ― отмечается в спубликации.

Между тем, власти уверяют, что переселение березовцев будет, но пока оно только в перспективе.

«В настоящее время разрабатывается вопрос по увеличению санитарно-защитной зоны. Это связано с тем, что проходит модернизация УГКП-2 на месторождении «Карачаганак». В связи с тем, что разрабатывается вопрос по увеличению санитарно-защитной зоны, а село Березовка находится рядом с месторождением, в настоящее время идет сбор документации. В рамках документации предусмотрено провести опрос жителей, что и происходит», ― объяснил пресс-секретарь акима ЗКО Кайрат Абуов.

Напомним, в конце ноября в селе Березовка произошло массовое отравление порядка 30 школьников и учителей. Позже число пострадавших превысило 90 человек. Была создана специальная комиссия по расследованию причин ЧП, в которую вошли представители облздрава, департамента экологии, прокуратуры, МВД и других уполномоченных органов.

По результатам медицинского обследования, 80% детей из села Березовка страдают легочными заболеваниями, а половина взрослых жителей села имеют различные заболевания.

Кроме того, департамент экологии начал проверку компании КПО б.в. на предмет соблюдения экологического законодательства.Компания КПО б.в. оштрафована на сумму более 10 млрд тенге за нарушение природоохранного законодательства.

Вместе с тем, абсолютное большинство жителей села Берёзовка подписались под обращением к президенту Нурсултану Назарбаеву с требованием переселить их из зоны воздействия Карачаганакского месторождения.

Ранее 21 января на встречи с жителями Березовки во вторник первый вице-министр нефти и газа Узакбай Карабалин сообщил, что их не будут переселять.

«Уровень сероводорода в селе по данным исследований не превышает допустимого уровня», — объяснил он.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?

18 мая, вторник