В Алматы выросло количество действующих субъектов в сфере малого и среднего предпринимательства

На онлайн-пресс-конференции Региональной службы коммуникаций заместитель акима Алматы Ильяс Усеров сообщил о мерах поддержки МСБ и обеспечении занятости горожан. По данным И. Усерова, на 1 июня текущего года в Алматы  создана 31 тысяча рабочих мест. При этом среднемесячная зарплата по городу выше республиканского уровня на 16,3% и растет ежегодно, сообщает «NewTimes.kz».

В Алматы выросло количество действующих субъектов в сфере малого и среднего предпринимательства
фото акимата Алматы

В текущем году расширены инструменты льготного кредитования МСБ, что положительно сказалось на занятости горожан. Предоставлены возможность рефинансирования кредитов на льготных условиях, а также отсрочки по кредитам. Приняты меры налогового стимулирования для пострадавших отраслей.

Благодаря программам поддержки количество действующих субъектов в сфере малого и среднего предпринимательства выросло почти на 1%.

В 2020 году налоговые послабления получили более 74 тыс. предпринимателей. 3 тыс. заемщиков пострадавших отраслей получили отсрочки по кредитам, более 300 предпринимателей освобождены от уплаты арендных платежей на объектах коммунальной собственности. Профинансировано более 1 тыс. проектов предпринимателей по удешевленной ставке.

«Для того чтобы предприниматели работали эффективно, мы создаем условия для формирования взаимовыгодных и долгосрочных экономических взаимоотношений между участниками рынка», - сообщил И. Усеров.

Так, банками Алматы выдано кредитов более чем на 3 трлн тенге. Из них порядка 643,9 млрд тенге составили кредиты для малого предпринимательства. В целом кредитование малого бизнеса с начала года выросло в 2,6 раза.

«Для создания высокодоходных рабочих мест мы приступили к структурному маневру в экономике. Данный структурный маневр отражен в Стратегии Алматы-2050, где предусмотрено развитие приоритетных отраслей. Приоритетными отраслями развития определены отрасли туризма, цифровизации, креативной экономики», - отметил И. Усеров

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети

29 июля, четверг