пятница, 27 января, 2023
icon
461.37
icon
502.62
icon
6.69
Алматы:
icon
-8oC
Астана:
icon
-14oC
Подпишитесь на нас:

В ВКО запускается проект для инвесторов по строительству и реконструкции студенческих общежитий

В рамках пяти социальных проектов АО «Финансовый центр» МОН РК застройщикам предлагается построить или реконструировать за свой счет студенческое общежитие с последующим размещением госзаказа.

В ВКО запускается проект для инвесторов по строительству и реконструкции студенческих общежитий

Фото взято с сайта liter.kz

Отметим, что для Восточного Казахстана этот вопрос остается по-прежнему актуальным - дефицит студенческих общежитий составляет порядка трех тысяч койко-мест.

«Мы предлагаем инвесторам построить общежитие с последующим обеспечением его государственным заказом на восемь лет. Так, после ввода в эксплуатацию для построенного общежития на одно койко-место государство в год будет выделять 122 МРП (355 тысяч тенге), для Алматы эта сумма составляет 144 МРП. Если же здание было реконструировано, то – 47 МРП (137 тысяч тенге), с ежегодной индексацией к МРП. Механизм уже отработан, заказчиком выступает МОН РК, оператором - наш Финансовый центр», - сообщил представитель АО «Финансовый центр» Акжол Курмансеит в ходе брифинга в РСК ВКО.

Кроме выплат по госзаказу инвесторам предлагаются дополнительные стимулирующие инструменты в виде субсидирования банковского займа через фонд «Даму», предоставления готовых ПСД, платы студентами за проживание (в среднем 10 тысяч тенге) и дохода от коммерческих площадей.

Подобные проекты уже реализованы в городах Алматы, Шымкенте, Таразе.

Отметим, что в регионе достаточно успешно решается проблема жилья иногородних студентов вузов и колледжей. Так, ранее уже были заселены два общежития для учащихся Медицинского и Электротехнического колледжей в Семее, которые в среднем рассчитаны на 700 мест.

Строительство еще пяти общежитий для колледжей, в том числе двух в рамках государственно-частного партнерства, началось в прошлом году.

Один из проектов в Усть-Каменогорске – девятиэтажное общежитие на 244 места для колледжа строительства.

«В среднем, в нашем колледже в год обучается 400 студентов. Из года в год примерно 30 процентов учащихся – это приезжие ребята, которые нуждаются в местах проживания. Поэтому открытие общежития увеличит доступность образования, улучшит условия проживания студенческой молодежи. Закончить строительство планируется в следующем году. Здесь будут жить студенты не только нашего колледжа, но и других колледжей Усть-Каменогорска», – рассказал директор Усть-Каменогорского колледжа строительства Николай Токарев.

Такое же девятиэтажное здание общежития на 244 места появится у Усть-Каменогорского многопрофильного технологического колледжа.

Для Усть-Каменогорского медицинского колледжа будет построено два здания общежития на 428 мест. Также завершен проект по строительству пятиэтажного общежития на 104 места для Аягозского политехнического колледжа.

Отметим, на сегодняшний день в ВКО 31 общежитие для студентов колледжей. В них проживают более 3,5 тысяч учащихся.

Вместе с тем по тому же принципу АО «Финансовый центр» предлагает инвесторам строить или реконструировать частные школы и школы-интернаты в регионе в рамках подушевого нормативного финансирования. Оплата за 1 ученическое место в частной школе в рамках госзаказа будет составлять при строительстве – 96 МРП (280 тысяч тенге), при реконструкции – 47 МРП (137 тысяч тенге). Также государством будут оплачиваться операционные расходы на весь период деятельности школы (минимум 20 лет), которые зависят от уровня предоставляемого образования, в среднем 470 тысяч тенге.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения