303 кандидата участвуют в выборах сельских акимов в Акмолинской области

Об итогах регистрации кандидатов в акимы сельских окургов рассказал председатель Акмолинской областной избирательной комиссии Манарбек Садуов, передает управление внутренней политики. По словам М. Садуова, зарегистрировано 303 кандидата, из них 93 – выдвинуто политическими партиями, 210 – самовыдвиженцев. Средняя конкурентность – 3,2.

303 кандидата участвуют в выборах сельских акимов в Акмолинской области
фото Акмолинская область

«Наибольшее количество кандидатов - пять человек зарегистрировано в Ерейментау, Сабындинском сельском округе Коргалжынского района и сельском округе Бозайгыр Шортандинского района. По четыре кандидата - в 12 избирательных округах, по 3 кандидата в 80 округах. Шесть политических партий представили кандидатуры по 85 округам. Из них заергистрированы от партии «Nur Otan» 76 кандидатов, от НПК - семь кандидатов, от ДПК «Ак Жол» - пять кандидатов, от НДПП «Ауыл» и «АDAL» по два кандидата и от ОСДП - один кандидат», - отметил М. Садуов.

По словам спикера, до 14 июля были сняты по различным причинам 15 кандидатов. Девятерым из них было отказано из-за несоответствия. Среди них трое выдвиженцев от НПК и шестеро самовыдвиженцев. Еще шесть кандидатов заявили о снятии своей кандидатуры, из них трое – выдвиженцы от НПК, один - от ДПК «Ак Жол» и двое – самовыдвиженцы.

В девяти избирательных округах выдвинуты кандидаты от двух политических партий, в 75 – от одной, в 11 округах в выборах участвуют только самовыдвиженцы, в них нет политических партий. 157 кандидатов – госслужащие, в том числе 53 кандидата повторно баллотируются в акимы в конкретном сельском округе.

Из 303 кандидатов 100 женщин – 33%. Среди кандидатов представители 12 национальностей. Средний возраст – 41,8 лет. 124 кандидата проживают в сельском округе, в котором баллотируются, 169 - в районе, пятеро - в Акмолинской области, пятеро – в другом районе.

К слову, в области активное участие в наблюдении за предстоящими выборами акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов примут 493 наблюдателя, из них – 67 мобильных наблюдателей, 426 стационарных наблюдателей. По словам руководителя Акмолинского филиала Республиканского общественного объединения «Центр непартийного наблюдения» Ерлана Закирьянова в настоящее время проводится цикл обучающих мероприятий для наблюдателей, организовано дистанционное обучение методике и технологиям эффективного непартийного наблюдения и мониторинга выборов.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 30 июля в 11:55
Этот ненормальный автомобильный рынок
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия

6 августа, пятница