Сельчане самостоятельно строят новую школу в Актюбинской области

Жители небольшого села Карлау в Актюбинской области самостоятельно строят начальную школу, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24».

Сельчане самостоятельно строят новую школу в Актюбинской области
Фото: pixabay.com

Деньги на возведение школы выделил местный предприниматель. Строительные работы завершены уже на 70%. И сельчане надеются, что в новый учебный год дети пойдут в новую школу. 

Построить школу в селе решил местный предприниматель Жумабай Бекмагамбетов. Сельчане эту идею не только поддержали, но и предложили свою помощь в возведении объекта. Стройку начали в центре поселка еще в прошлом году. Но из-за пандемии сдать ее к намеченному сроку не получилось. Однако этот учебный год планируют начать в новой школе. 

В прошлом село Карлау было отделением крупного совхоза. Здесь всегда была только начальная 4-классная школа. В этом году за парты сядут всего 15 учеников. Но сельчане настроены оптимистично и строят 40-местную школу.

Предприниматели приглашают в поселок многодетные семьи и обещают обеспечить взрослых работой. Поэтому в Карлау надеются, что классы не будут пустовать.

Общая площадь нового объекта около 300 квадратных метров. Здесь будет учительская, актовый зал и несколько классов. В старой школе, построенной около 40 лет назад, сельчане просят разместить медицинский пункт. Его здание не выдерживает никакой критики, говорят местные жители.

«Если откроют новую школу, желательно, чтобы здание старой не пустовало. В нём можно разместить медицинский пункт, чтобы в случае необходимости люди обращались за помощью к врачам. Мы беспокоимся о своём здоровье и здоровье наших детей», — говорит жительница с. Карлау Айгуль Ильясова.

Об открытии в селе основной школы речи пока не идет. Для этого слишком мало учеников. Поэтому после окончания 4-го класса дети продолжат обучение в соседнем поселке Бугетсай либо в школе-интернате в районном центре.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 30 июля в 11:55
Этот ненормальный автомобильный рынок
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия

5 августа, четверг