Пандемия закалила бизнес в Алматы: Член общественного совета прокомментировал итоги социально-экономического развития города

По данным региональной службы коммуникаций, экономика города Алматы демонстрирует стабильный рост. Значительная динамика наблюдается в таких отраслях как промышленность, строительство, услуги связи и торговля. С начала года в мегаполисе создали порядка 40 тысяч новых рабочих мест, передает ИА «NewTimes.kz».

Пандемия закалила бизнес в Алматы: Член общественного совета прокомментировал итоги социально-экономического развития города
фото inbusines.kz

Для развития предпринимательства в городе реализуются программы «Дорожная карта бизнеса-2025», «Енбек», «Экономика простых вещей» и «Алматы Бизнес». Для поддержки малого и среднего бизнеса акиматом Алматы было одобрено больше тысячи проектов на сумму 86 миллиардов тенге.

«Руководство города и ряд других общественных организаций, например НПП «Атамекен» сыграли огромную роль в поддержании экономики и в плане перечисления налогов в бюджет. Это очень важно. Вот этот стиль работы нашего бизнеса, прикрепленный к кризисным моментам, который всегда готов найти правильный выход», — сказал член городского общественного совета Нурлан Жазылбеков.

По словам спикера, ситуация с ценами на продовольствие также на особом контроле. Городские власти делают все необходимое для сдерживания стоимости социально-значимых товаров. На рынках открыты «социальные лавки» с ценами на 5–40% ниже среднерыночных, расширена международная кооперация и поставки продуктов питания с регионов.

«Это реальный сектор экономики. В отрасли промышленности наблюдается значительный рост. Строительный сектор также развивается динамично. Наблюдается подъем в отраслях, связанных с фармацевтикой. Если смотреть на налоговые поступления в бюджет, можно заметить, что план перевыполняется. Следовательно, можно сказать, что экономика Алматы сейчас на стабильном уровне»,— отметил экономист Максат Халык.

Loading...

19 января, среда