Аким Алматы призвал укреплять связи города с партнерами в сфере инвестиций

На заседании Совета по привлечению инвесторов и улучшению инвестиционного климата Алматы Бакытжан Сагинтаев призвал укреплять связи города с партнерами в сфере инвестиций, здравоохранения, туризма, а также наметил будущие точки роста, передает ИА «NewTimes.kz».

Аким Алматы призвал укреплять связи города с партнерами в сфере инвестиций
Фото: pixabay

Алматы занимает первое место среди всех регионов Казахстана по ведению бизнеса согласно субнациональному рейтингу Всемирного Банка. По итогам шести месяцев 2021 года инвестиции в основной капитал в Алматы выросли на 126,5% и составили 460,7 млрд тенге. Также осенью прошлого года агентством Fitch подтвержден кредитный рейтинг города Алматы на уровне BBB и присвоен кредитный рейтинг АО «СПК «Алматы», выступающего оператором в вопросах привлечения инвестиций, на уровне ВВВ-, который означает низкий уровень риска для инвестиций.

По словам главы ЕБРР в Казахстане Агриса Прейманиса, Совет будет играть особую роль и даст возможность решить ряд проблемных вопросов, в том числе вопросы налогового и таможенного администрирования иностранных инвесторов, процедуры выдачи виз и разрешения на въезд, создания нужной инфраструктуры, внедрения принципов зеленой экономики и повышения уровня цифровизации.

Напомним, в начале года в целях улучшения инвестиционного климата распоряжением акима Алматы возобновлена деятельность Совета по привлечению инвесторов и обновлен состав участников, в который вошли представители иностранных ассоциаций, торговых палат и финансовых организаций. Основными задачами Совета являются выработка рекомендаций и предложений по улучшению инвестиционного климата, инвестиционной стратегии, решение проблемных вопросов зарубежных инвесторов.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

21 октября, четверг