Количество онкобольных на западе Казахстана ежегодно растет на 5%

Сроки госпрограммы по развитию онкологической службы заканчиваются, следовательно, не будет возможности получить аппаратуру, передает «24.kz».

В Мангистауской области на целых 7 лет затянулось строительство нового здания онкологического диспансера. Строительство нового здания для онкодиспансера началось еще в 2009 году. Однако по разным причинам процесс затягивался. Сейчас, например,  проект проходит корректировку. Из местного бюджета выделено почти 10 млн тенге. Ведется государственная экспертиза.

Центр стоит недостроенным, а пациенты лечатся в помещении, которое вообще не соответствует стандартам. Кроме того, у врачей нет возможности проводить операции, негде разместить новейшее оборудование.

Количество онкобольных в регионе ежегодно растет на 5%. Сейчас на учёте состоят более 3 тыс. мангистаусцев. В прошлом году было зафиксировано более 700 случаев первичного рака. Это вдвое больше, чем 7 лет назад, когда только начинали строить онкодиспансер. 

Хорошие результаты в лечении рака дают методы лучевой терапии. Но доставка новейшего оборудования каждый год откладывается на потом. По словам врачей, проблема упирается в неприспособленное помещение. К тому же, сроки госпрограммы по развитию онкологической службы заканчиваются, следовательно, не будет возможности получить аппаратуру.

Мангистауский онкодиспансер с 1980-х годов ютится в приспособленном одноэтажном здании. Это помещение изначально было хозяйственным отделением областной больницы. И спустя 33 года оно не стало соответствовать всем санитарным и строительным нормам.  

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

8 мая, суббота