Реформы не для проформы

С 2017 года планируется ввести в стране декларирование имущества для всех граждан Казахстана. За неисполнение будет грозить административная и даже уголовная ответственность, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Поможет ли эта мера победить коррупцию? Ответить на этот вопрос мы предложили руководителю управления юстиции Аль-Фарабийского района города Шымкента Нояна Назаровича Тулегенова.

«Декларирование имущества и доходов — это мировая практика, — говорит он. — Так делается во всех развитых странах. В своем Послании народу Казахстана Президент республики Нурсултан Назарбаев ориентировал казахстанцев на то, чтобы общими усилиями войти в тридцатку таких стран. Так что декларирование — это закономерный процесс дальнейшего реформирования законодательной системы и приведение ее в соответствие с теми, что приняты в мировой практике. Но чтобы указать в декларации какое-то имущество, его нужно сначала зарегистрировать в органах юстиции. Ибо право собственности на него возникает только с момента регистрации. Поэтому каждый гражданин должен быть заинтересован в том, чтобы его имущество  или недвижимость были зарегистрированы. Государство идет навстречу гражданам. В 2007 году была проведена легализация земельных участков. С прошлого года граждане могут воспользоваться еще одной государственной льготой — легализацией прав на недвижимость».

«Теперь по поводу коррупции. Сегодня все физические и юридические лица имеют возможность получать госуслуги, как говорится, не выходя из дома. Если у них есть электронный ключ к порталу «электронного правительства», то они могут получить справку о регистрации юридического лица, справку о регистрации  или расторжении брака, а мс этого года — зарегистрировать рождение ребенка и целый перечень других услуг. То есть электронная система практически исключила контакт заявителя с чиновниками. А значит, избавила от необходимости «отблагодарить» их за ускорение получения той или иной справки», — рассказывает специалист.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда