Творчеству Оралхана Бокея посвятили конкурс языков народа в ЮКО

20-летию Ассамблеи народа Казахстана организаторы областного конкурса решили почтить память известного писателя, Лауреата Госпремии РК Оралхана Бокея, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Великая вещь — память. Она нужна живым и понадобится тем, кто придет после нас...» - эти слова мастера художественного слова вспомнили  гости конкурса. Участники из всех городов и районов читали отрывки из его произведений. Артистизмом и тонким литературным вкусом на этот раз блеснула Ф.Алиева из Туркестана. Именно она, по мнению жюри, достойна представлять область на республиканском конкурсе, который состоится в Астане в рамках фестиваля языков народа Казахстана.

Первое место занял А.Тольбай, представлявший Сузакский район. На втором месте — Р.Жамал из Сарыагашского района и шымкентка А.Жасымбеккызы. Третьими стали Е.Сапарали из Казыгуртского района, А.Малик из Арыси и П.Сарыбаева из Ордабасинского района.

Оралхан Бокей родился в селе Чингистай Катон-Карагайского района в многодетной сельской семье.

Одновременно писал рассказы и повести. В 1970 году выпустил первый сборник прозы «Камчигер». С завидной регулярностью выпускались новые сборники «Плеяды» (1971), «Где ты, жеребёнок белолобый?» (1973), «Ледниковые горы» (1975). Сборники его прозы начинают выходить и на русском языке: «След молний» (1978), «Поющие барханы» (1981), «Крик» (1984), «Поезда проходят мимо» (1985), «Человек-олень» (1987).

Его книги переводились на немецкий, словацкий, болгарский, английский, венгерский, арабский, китайский, японский языки. Также проза Бокея выходила на языках народов СССР.

В статье:
Loading...

28 ноября, суббота