Костанайские судьи недовольны количеством дел, рассмотренных в упрощенном порядке

С начала года в Костанайской области в порядке упрощенного производства было рассмотрено более 70 дел, передает региональныйц портал alau.kz.

В специализированном межрайонном экономическом суде отмечают, что это всего пять процентов от общего числа поступивших судебных разбирательств.

Нововведение в законодательство предусматривает рассмотрение дел без судебных слушаний. Таким образом, судья выносит вердикт, опираясь исключительно на документы, представленные ответчиком и истцом.

«По упрощенной схеме рассматриваются дела нескольких категорий. Например, исковые заявления о взыскании денег. Если стоимость иска не превышает для юридических 500 расчетных показателей, это 991 тысяча тенге, и для индивидуальных предпринимателей и физических лиц 100 МРП», — пояснила судья Гульмира Рахимбаева.

Существует и второй вариант, когда во внимание сумма иска не берется, основанием для возбуждения дела служит представление истцом документов, устанавливающих денежные обязательства ответчика и наличие подтверждений задолженности.

В статье:
Loading...