суббота, 1 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Регионы Редактор
5 апреля, 2016, 09:55

В ВКО электроэнергия может подорожать почти на 15 %

Цена на электроэнергию в Восточном Казахстане может с первого мая вырасти на 14,8 процента. В результате средний тариф может достичь 13,532 тенге за киловатт-час (против нынешнего среднего 11,789 тенге), то есть повышение составит 1,743 тенге, передает YK-news.kz.

Поставщик электроэнергии — ТОО «Шыгысэнерготрейд» уже не в первый раз в этом году подает заявку на повышение тарифа. В феврале предложение компании об увеличении тарифа на 15 процентов отклонили.Генеральный директор компании Вячеслав Аксенов выступил с обоснованием новой заявки. По его словам, для повышения тарифа есть несколько причин.

Во-первых, поднялась стоимость электроэнергии у производителя — ГЭС. Во-вторых, затраты самого ТОО «Шыгысэнерготрейд» за последний год серьезно выросли.

«На сегодняшний день наше предприятие задолжало поставщикам миллиард тенге, — заявил Вячеслав Аксенов. — Чтобы перекрыть убытки от слишком низкого тарифа и закупить новые объемы электроэнергии, нам пришлось взять кредит в банке. Только проценты по нему составят 156 млн тенге».

Также за счет нового тарифа энергетики собираются строить и расширять центры обслуживания населения и ремонтировать оргтехнику.

«Мы ежемесячно вынуждены распечатывать полмиллиона счетов потребителям, а наша оргтехника уже настолько устарела, что к ней просто не продают запчастей», — пояснил Вячеслав Аксенов.

По информации ТОО «Шыгысэнерготрейд», в составе тарифа маржа энергоснабжающей организации составляет не более 50 тиын на киловатт-час.

Впрочем, добавляют сотрудники Шыгысэнерготрейда, даже если департамент комитета по регулированию естественных монополий утвердит заявку полностью и средний тариф действительно достигнет 13,5 тенге с учетом НДС, все равно он окажется самым низким в республике (самая дорогая электроэнергия в стране сейчас, по данным компании, в Северном Казахстане, где за нее платят более 21 тенге).

Окончательное решение по поводу нового тарифа должно быть принято к концу апреля.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения