среда, 7 декабря, 2022
icon
472.33
icon
495.57
icon
7.5
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:

Павлодарец, безвинно просидевший два года под подпиской о невыезде, получит компенсацию

Уроженец села Каратай Успенского района Павлодарской области Серик Джапаров два года и пять месяцев ожидал приговора по уголовному делу, где он проходил обвиняемым в самоуправстве, передает Рavon.kz.

Как сообщает издание, все это время он провел под подпиской о невыезде. В апреле 2015 года Успенский суд признал Джапарова невиновным в совершении уголовного правонарушения и оправдал его за отсутствием в деянии состава преступления. Постановление апелляционной судебной коллегии оставило приговор без изменения и в октябре он вступил в законную силу.

«Оценив свои моральные страдания в 10 млн тенге, мужчина решил взыскать их с государства и обратился в суд с иском к министерству финансов РК. Кроме этого, Джапаров рассчитывал, что казна компенсирует ему расходы на адвоката, который представлял его интересы в прошлом судебном заседании за 250 тысяч тенге. А также он хотел вернуть деньги, которые истратил на поездки из села Каратай в Успенку, где проходил суд», — пишет издание.

«Успенский районный суд удовлетворил требования истца частично и постановил взыскать с государственной казны компенсацию морального вреда — 500 тысяч тенге и материальный ущерб в сумме 302 120 тенге», — говорится в сообщении.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения