пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
8oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Регионы Редактор
9 октября, 2016, 13:01

Уроженец северного Казахстана 80 лет хранит ФОТО Петропавловска

Несколько лет назад на одном из сайтов появились копии пяти старых фотографий, на которых запечатлены улицы Петропавловска. В краткой информации к ним говорилось, что снимки сделаны в 1937 году, то есть вскоре после того, как, согласно новой Конституции СССР 1936 года, Казахская Автономная Социалистическая Советская республика стала Казахской Советской Социалистической Республикой и была образована Северо-Казахстанская область, пишет региональная газета «Петропавловск kz».

Как сообщается, редакции издания удалось найти владельца фотографий. Это он подписывается на форумах «Катран» и, хотя живет в России, но бывших казахстанцев не бывает, сохранил любовь к родному городу и очень интересуется всем, что происходит в Казахстане — на его исторической родине. Уроженец северного Казахстана, опубликовав старые снимки, был очень удивлен, что его современники на форумах с трудом узнавали места, которые запечатлел неизвестный фотограф в 1937 году. Даже знатоки родного края долго спорили, где это снято? Неужели наш город был таким заброшенным?

«Да, эти фото около 80 лет хранятся в моей семье. Именно хранятся. Моя бабушка всю жизнь трудилась в Северо-Казахстанском облсельхозуправлении, которое долго находилось в том оригинальном здании, где сейчас ЦУМ. Вот его фото примерно того же времени», — рассказывает Катран.

Далее он продолжает историю, как удалось сохранить столь ценные фотографии города.

«В конце 1937 года, вскоре после образования нашей области, в ожидании дополнительного финансирования, землеустроители, коллеги бабушки, получили от руководства области задание подготовить материалы к совещанию по вопросам реконструкции и благоустройства области. Тогда неизвестный фотограф и запечатлел то, что теперь назвали бы чернухой, — места, где надо было немедленно навести порядок. Такие же фото долго красовались на стенде в коридоре облисполкома. Совещание прошло, стенд обветшал. Бабушка собрала никому не нужные фото. Так они и лежали у нее в отделе в какой-то папке лет сорок, пока в 1970 году рядом с новым обкомом КП Казахстана, за гостиницей, построили новое здание для облсельхозуправления», — продолжает свой рассказ Катран.

По его словам, в этом новом здании сразу после новоселья произошла катастрофа местного масштаба. В подвале, куда перевезли архив, прорвало трубы отопления – полки с документами оказались в горячей воде. Агрономы, инженеры и другие работники сельуправаления, плавая в подвале, спасали документы.

«Женщины сушили бумаги, разложив их на газетах. Тогда бабушка и обнаружила эти раскисшие в воде фотографии и принесла их домой. Ее брат с детства увлекался фотографией и даже сам сделал примитивный фотоаппарат из небольшого ящичка и обычной лупы. Он заглянцевал фото — высушил на стекле. Так старые фото были спасены во второй раз и остались в семейном альбоме. Ждали эпохи Интернета», — говорит он.

Теперь, как рассказывает Катран, они гуляют в разных группах, ими иллюстрируют статьи по истории города, хотя никто не знает, зачем и когда они были сделаны.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения