В Шымкенте действует более 70 нелегальных убойных цехов

С начала года владельцев 12 незаконных пунктов убоя скота в Шымкенте привлекли к административной ответственности, передает TVK.

Однако, как сообщает издание, информация отдела ветеринарии не сходится с данными прокуратуры. В надзорном органе сообщили, что в городе действуют незаконно не 12, а более 70 убойных площадок. В Шымкенте участились случаи реализации потенциально опасного мяса, оно, по мнению сотрудников территориальной инспекции, не проходит соответствующей проверки, однако беспрепятственно попадает на прилавки.

«Вы подумайте сами, дети могут заразиться. И не только кишечной палочкой, но и различными паразитарными, опасными заболеваниями», — предупреждает  начальник территориальной инспекции Шымкента Бауыржан Саржанов.

Вопрос санитарного состояния нелегальных убойных площадок поднял заместитель прокурора  Абил Кожахметов. По мнению Кожахметова, краденый скот и вовсе забивают, где придется.

«В Шымкенте мы выявили около 70 цехов, работающих нелегально. Никакие санитарные и ветеринарные нормы здесь, конечно же, не соблюдаются», — отметил в выступлении Абил Кожахметов.

Однако в городском отделе ветеринарии с озвученной прокурором цифрой не согласились. Начальник отдела Гани Курманбаев заявил, что его специалистами было выявлено всего 12 площадок, действующих незаконно. И они были оштрафованы на 255 тысяч тенге.

«8 незаконных пунктов мы уже закрыли. Других данных о нелегалах у нас нет. Те, кто работает, мы работаем. Но невозможно все держать на контроле. У нас не хватает специалистов. Мы просили руководство об увеличении штатных единиц», — оправдывается  начальник отдела сельского хозяйства и ветеринарии Шымкента Гани Курманбай.

Всего в Шымкенте действуют 10 легальных площадок для убоя скота, которые соответствуют санитарным нормам, они обслуживают два скотных рынка, 17 крытых павильонов и свыше 150 торговых точек мясом.

В статье:
Loading...

27 ноября, пятница