воскресенье, 2 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Регионы Редактор
11 декабря, 2016, 08:20

Студентам «Авиценны» рассказали о нетрадиционных религиозных течениях

В колледже "Авиценна" готовят специалистов среднего звена для медицинских учреждений не только Шымкента, но и других городов. Здесь стараются, чтобы учащиеся стали не только  квалифицированными специалистами в своей отрасли, но и были людьми всесторонне развитыми. Для этого здесь регулярно организуют познавательные встречи. Например, в этот раз они встретились с теологами ГКП "Центр исследований проблем религий" при управлении по делам религий Южно-Казахстанской области.

Сотрудник центра М. Мустафаев прочитал молодежи целую лекцию о нетрадиционных религиозных течениях, их негативном влиянии на современное общество и подрастающее поколение.  "Чтобы уберечь молодых людей от влияния сект и радикалов, нужно в первую очередь повысить их религиозную грамотность. Для этого мы рассказываем, какие течения являются нетрадиционными, какие идеи они исповедают, как вовлекают в свои ряды новичков. Наш народ испокон веков исповедовал ислам, придерживался ханафитского мазхаба. И не случайно. Ведь именно это направление ислама строит мирные отношения с другими этносами, оно учит толерантности, уважению семейных и национальных ценностей. Культура нашего народа и вера взаимосвязаны.  Поэтому мы стараемся все это привить молодому поколению казахстанцев."

Также теолог остановился на таких важных моментах, как причины ухода молодежи в чужие, нетрадиционные религиозные течения. Одной из основных специалисты называют низкую религиозную грамотность, другая кроется в социальных проблемах. Непонимание в семье, разногласия, одиночество, праздное любопытство: все это может способствовать тому, что молодые люди  начинают искать себя, и нередко находят, в религии. Не всегда традиционной. И вернуться обратно, к своей прежней жизни, им уже просто не позволят. Для этого вербовщики используют самые разные психологические методы воздействия, в том числе зомбирование.

И то, что сегодня нетрадиционные религиозные течения угрожают  нашей государственности, обществу и стабильности, многие знают не понаслышке. Они стали серьезной проблемой, разобраться в которой молодые не в силах. Поэтому студентам медицинского колледжа, желающим узнать о религиях, теологи посоветовали обратиться по телефонам горячей линии, доверия, где высококвалифицированные специалисты расскажут о религии все, дадут любые консультации, в том числе юридические. Помощь можно найти в центре и в мечетях духовного управления мусульман Казахстана.

М. Мустафаев ответил на вопросы учащихся и раздал им книги «Исламдағы бала тәрбиесі және діни бүліктер», где можно почерпнуть знания о религиях, повышении духовности ребенка. 

Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения