четверг, 6 октября, 2022
icon
470.06
icon
466.68
icon
7.91
Алматы:
icon
8oC
Астана:
icon
5oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Регионы Редактор
22 ноября, 2016, 12:07

Профилактика экстремизма не должна сходить с повестки дня — У. Садибеков

Открывая в Туркестане международную конференцию «Дін – бірлікке бағыттайды», посвященную 25-летию Независимости Республики Казахстан, заместитель акима Южно-Казахстаснкой области Уласбек Садибеков отметил, что в регионе не прекращаются работы по профилактике терроризма и экстремизма.

«Мы видим, что сегодня творится в странах Ближнего Востока.   Каждый день на страницах мировых СМИ описывают трагические события, теракты, которые уносят жизни мирных людей. Поэтому нужно объединить общие усилия в борьбе с международным терроризмом, экстремизмом. Укрепить межнациональное согласие, единство,  перейти от множества к единству, укрепить дружбу и братство. Сохранить мир и согласие», - говорит заместитель акима области.  

Поэтому снимать с повестки дня  меры профилактики нельзя.

 - Надо запрещать домашние проповеди, закрывать групповые жамагаты, не позволять обособляться. Религия священна. Великим грехом является отступление от главных постулатов религии: не вредить, не убивать, выступать против общества, слушать того, кто знает больше и так далее. Мы призываем наших сограждан к сплочению вокруг вечных ценностных ориентиров, не поддаваться на провокации, активно участвовать в просветительских работах. Ислам и террор не могут быть вместе. Мы должны помогать друг другу жить мирно, - подчеркнул Абуов.

Напомним, что для участия в международной научно-практической конференции в духовную столицу приезжали ученые, теологи, религиоведы не только со всей Южно-Казахстанской области, но и соседних регионов, а также Астаны и Турции. Они подчеркнули значимость проводимого мероприятия в укреплении межнационального и межконфессионального согласия и борьбе с нетрадиционными религиозными течениями, экстремизмом и терроризмом. Участники говорили о том, что молодежь должна следовать пути предков, придерживаться традиционного ислама – ханафитского мазхаба, знать о сущности религий и опасности, которую представляют современному обществу религиозный экстремизм, терроризм и нетрадиционные религиозные течения и секты. Также были рассмотрены практические шаги, которые помогут остановить распространение экстремистской идеологии в Казахстане.

Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения