Автовокзал Семея оказался в эпицентре скандала

В Семее разгорается скандал вокруг возможной продажи междугороднего автовокзала, сообщает BNews.kz.

Постановлением правительства, объект внесен в список предприятий, подлежащих приватизации. Но депутаты считают, что стабильная многомиллионная прибыль, которую дает вокзал, необходима казне Семея.  

Междугородний автобусный вокзал Семея ежегодно приносит в городскую казну по 70-80 млн тенге. Но в 2015 году это коммунальное предприятие оказалось в числе тех, которые государство решило передать в частные руки.

Путем сложных юридических ходов у автовокзала оказалось два хозяина – акимат Семея и частная компания. Частники пристроили к вокзалу небольшую пристройку, а затем оценили ее дороже, чем первоначальное здание. В связи с этим частные акционеры оказались собственниками большей половины объекта, и автовокзал мог перейти к ним в собственность.

В апреле прошлого года по инициативе возмущенных общественников агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции занялось расследованием ситуации с автовокзалом Семея. Многотомное дело было передано в суд. И после прохождения всех инстанций в этом году было принято решение оставить вокзал в собственности города. Но на днях стало известно, что междугородний автовокзал вновь решено передать в частные руки.

«В прошлом году совместными усилиями депутатов и общественных деятелей мы добились того, чтобы отменить решение о продаже этого объекта и оставить его в коммунальной собственности. Это доходное место, вокзал ежегодно приносит около 80 млн тенге прибыли. И эта сумма – хорошая опора для бюджета города. Так почему же вокзал вновь хотят отдать?» – возмутился депутат маслихата Семея Кайрат Мирашев.

Власти же ссылаются на постановление правительства – раз объект вошел в приватизационный реестр, значит, он должен быть продан. Единственное, что обещают в акимате Семея, - сделать передачу объекта в частные руки максимально открытой.

«Все будет происходить только на конкурсной основе. Сейчас идут процедуры по проведению оценки, способов проведения аукциона или передачи в доверительное управление автовокзала. Формируются условия передачи: сохранение целевого использования, рабочих мест и заработной платы, вложение инвестиций и т.д. Только после этого объект будет выставлен на конкурс», - заверил заместитель акима Семея Кайрат Ерембесов.

«Я согласен, что государство должно отдавать в частные руки предприятия, которые не приносят дохода, являются обузой для бюджета. Но автовокзал является прибыльным предприятием. Это наше имущество, и это наш доход», - не согласился с заместителем главы Семея Кайрат Мирашев.

Народного избранника поддержали коллеги по депутатскому корпусу.

«Я считаю, это правильное предложение – оставить автовокзал в городской собственности. И я прошу учесть мнение депутатов в этом вопросе», - заявил депутат маслихата Семея Рафаил Хазипов.

Власти пообещали разобраться в этом вопросе. Но пока неизвестно, будет ли учтено мнение народных избранников. 

В статье:
Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году
По теме:

30 октября, пятница