Стала известна причина взрыва на ТЭЦ в Рудном

Результаты экспертизы озвучила заместитель руководителя департамента комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК по Костанайской области Елена Мартыненко, передает alau.kz.

Как сообщила специалист, причиной аварии послужило внесение изменений в проектную конструкцию растопочного коллектора, а именно демонтаж дроссельного клапана.

«Отсутствие клапана привело к срабатыванию всего перепада давления только на дроссельных решетках пароохладителя, что стало причиной усиленного износа всех внутренних элементов растопочной редукционной охладительной установки, в том числе эрозийного износа нижней части диска дроссельной решетки и упорного кольца ограничителя решетки. Это привело к отрыву последней дроссельной решетки и механическому удару ею по гибу низкой части паропровода», — говорится в заключении экспертной комиссии.

По словам Елены Мартыненко, расследование продолжается. Теперь необходимо установить, когда были внесены изменения, кем и для чего.

«Предстоит поднять архивные документы, ведь установка работает с 1961 года», — отметила Елена Мартыненко.

По словам специалиста, нормативный срок данная установка еще не выработала. Установка должна работать 100 тысяч часов, а проработала около 19 тысяч.

Напомним, ЧП случилось на территории промзоны. В котельной Рудненской ТЭЦ АО «ССГПО» на 3 этаже произошел разрыв низкой части редукционно-охладительной установки. Погибли две женщины 44 и 45 лет. Серьёзно пострадал рабочий. Он получил около 20% ожогов. Семьям погибших женщин выплачены компенсации. По факту взрыва на Рудненской ТЭЦ возбуждено уголовное дело.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

19 октября, вторник