В школах ВКО внедрят программу для борьбы с лишним весом

В ВКО проект по оздоровлению школьников апробируют в нескольких столичных учебных заведениях, передает Устинка Live.

Чиновники от образования бьют тревогу: с каждым годом количество полных детей в РК увеличивается. Всем известно, что мальчишки и девчонки вместо того, чтобы потратить деньги на обед в столовой, покупают себе фаст-фуд и газированные напитки, которые отнюдь не благотворно влияют на фигуру. Родители привести вес своего ребенка в норму без посторонней помощи не могут, а иногда и вовсе не замечают проблему. Зато ее видят окружающие, когда мама, к примеру, пичкает свое чадо сладостями и булками.

Чтобы дети, а заодно и родители поняли, как правильно нужно питаться и двигаться, в казахстанских школах поэтапно планируют внедрить специальную программу для оздоровления школьников - «Баламан». Как пояснили в Управлении образования ВКО, это будет целая система правильного питания и физических упражнений, которая поможет школьникам похудеть. Вначале проект внедрят в четырех столичных общеобразовательных школах. Опробуют его на учащихся Алматы и Астаны. Дальше программу спустят в регионы. В Управлении образования области идею полностью поддерживают.

«Согласно последним данным, 16% детей дошкольного возраста в ВКО страдают ожирением и другими заболеваниями связанными с лишним весом. А к 15 годам доля школьников с хронической патологией уже равна 20%», — сообщили в ведомстве.

То есть полный в нашем регионе каждый пятый подросток. Чтобы начать борьбу с детским ожирением, не дожидаясь запуска программы «Баламан», в этом году в ВКО в одном из оздоровительных лагерей откроют смену для детей с лишним весом в возрасте от семи до 13 лет. Рацион питания школьников составят диетологи, с ними будут работать врачи, психологи и опытные тренеры, которые предусмотрят необходимую физическую нагрузку.               

В статье:
Loading...

4 марта, четверг