Уничтожать конфискованную у браконьеров рыбу предложил аким Атырауской области

Аким Атырауской области Нурлан Ногаев предложил уничтожать конфискованную у браконьеров рыбу, передает МИА «Казинформ».

«Есть предложение уничтожать конфискат, чтобы не было соблазна реализовывать рыбу по минимальной и договорной цене. Это является популярной мерой у соседних государств. Сами природопользователи и специалисты утверждают, что такая мера является наиболее эффективной из всех», — сказал на заседании координационного совета правоохранительных органов Нурлан Ногаев.

Справка Казинформа. В настоящее время рыба, которую периодически правоохранительные органы изымают у браконьеров, сдается в несколько компаний. Оценивается такая рыба по минимальной цене. Полученная сумма перечисляется в доход государства.

Однако эксперты утверждают, что связанные с такими компаниями представители контролирующих органов таким образом могут заниматься незаконной добычей. Вылавливая рыбу, они оформляют ее как конфискат. Тем самым записывая в свой актив факт выявления рыбы, хозяина у которой, как правило, нет. А затем получают часть прибыли от компаний, занимающихся приемом конфискованной и принятой по минимальной цене рыбы, перепроданной уже по рыночной стоимости. Чтобы искоренить такой практически узаконенный способ браконьерства, соседняя Россия давно уничтожает весь конфискат.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана