Алматинская область станет крупной площадкой для молодых специалистов — А.Баталов

В Алматы под председательством акима области Амандыка Баталова состоялось расширенное заседание Совета директоров НАО «Казахский национальный аграрный университет», передает ИА «NewTimes.kz».

В первую очередь участники заседания ознакомились с выставкой белорусской сельскохозяйственной техники и посетили казахстанско-японский инновационный центр, который дает возможность использовать новые методы биотехнологии, нанотехнологии, цитологии, ветеринарии, микробиологии, агроинженерии и многое другое.

В ходе совещания с докладом о проделанной работе выступил ректор КазНАУ Тилектес Есполов, отметивший, что для того, чтобы решать современные вопросы аграрной сферы, обеспечивать продовольственную безопасность, необходимо готовить специалистов, которые владеют инновационными методами и технологиями.

О направлениях развития аграрной сферы Жетысу рассказал аким области Амандык Баталов.

«В Послании Глава государства отмечает, что аграрный сектор должен стать новым драйвером экономики. В нашей области развитию сельского хозяйства, как ведущей отрасли экономики региона, уделяется особое внимание. Поэтому мы запланировали большую работу по восстановлению ирригационных сетей, внедрению инноваций в сельское хозяйство, открытию производств и современных теплиц. Надо сказать, что регион вернул себе былую славу свекловодческого региона страны. Активно развивается и кукурузоводство, садоводство, в частности большое внимание уделяется возрождению апорта. Также создаются откормочные комплексы по выращиванию племенного скота», — сказал глава региона.

Далее Амандык Баталов рассказал о важных инвестиционных проектах.

«Мы планируем привлечь в качестве инвесторов транснациональные компании для реализации крупных проектов на территории индустриальной зоны «Береке» площадью свыше 500 га в Илийском районе. К примеру, в скором времени совместно с российской компанией «Эко-Культура» там будем строить теплицу на 60 га, комплекс по переработке мяса мелкого рогатого скота германской компании «Бауман ГМБХ и К». В этой связи нам нужны квалифицированные специалисты для работы в этих компаниях.  Поэтому мы считаем целесообразным тесно работать с научно-образовательной сферой. Думаю, что наша договоренность сотрудничать с Казахским национальным аграрным университетом в рамках государственной программы «С дипломом - в село» в скором времени даст свои плоды. Алматинская область станет крупной производственной площадкой для молодых специалистов, где они смогут использовать свои знания и навыки, применять инновации», — сказал А.Баталов в заключительной речи.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия