В Алматинской области прошел сабантуй

Его празднование нынче совпало с юбилеем областного татарского культурного центра «Туган тель», который был организован в 1992 году. Ежегодно в области проводится народный татарский праздник сабантуй, что в дословном переводе означает «праздник плуга». По традиции, он отмечается после пахотных работ перед сенокосом. Причем, по всему миру, где проживают этнические татары, передает ИА «NewTimes.kz».

Уже на протяжении 25-ти лет татарский культурный центр участвует во всех мероприятиях разных уровней Ассамблеи народа Казахстана Алматинской области. На базе Дома дружбы – Центра общественного согласия, проводятся занятия по изучению татарского языка. Основные цели центра: сохранение общественного согласия и межэтнической толерантности; изучение культуры всех этносов Казахстана; проведение мероприятий, направленных на развитие казахстанского патриотизма, сохранение родного языка, национальных обычаев и традиций татарского народа.

Как отметил председатель областного культурного центра Хайрулла Ибрагимов, в состав правления общественного объединения входят 9 человек. Официально в Талдыкоргане проживает 2500 человек – носителей татарской культуры и языка. А в области – 16 000. Имеется три филиала татарского культурного центра: в городе Текели, Сарканде, поселке Балпык би.  «Тесно взаимодействуем с русским культурным центром нашей Ассамблеи, с подобными центрами в России и Татарстане в плане обмена культурными ценностями и опытом. Вот, например, сегодня выступают артисты из Татарстана. Татарский народ силен своей мудростью, талантами и трудолюбием. Помимо других, существует еще один обычай - замечательный праздник татарской кухни. А сегодня гости смогут не только насладиться пением и танцами татарского народа, но и принять участие в интересных народных играх: перетягивание скалки, перенос воды на коромыслах, купание в айране, борьба, бой мешками, лазание на столб», - сказал Хайрулла Абдулвахитович.

Ежегодно на праздновании сабантуя собираются не только члены татарского культурного центра, но и представители других культурных объединений. При культурном центре действует ансамбль народного танца «Туган тель», который принимает самое активное участие не только на сабантуе, но и во всех городских и областных мероприятиях и праздниках. Ансамбль стал прекрасной частью общего дела – развития казахстанского патриотизма и этнических традиций. Его артисты – частые гости в школах, колледжах и вузах – танцы и мелодии знают во всех уголках нашего края. В своей деятельности Центр ведет работу по возрождению татарской культуры   и сохранению традиций, обычаев и обрядов, изучению истории татарского народа и языка. Сабантуй - один из традиционных татарских праздников, который демонстрирует богатство самобытных традиций, гостеприимство людей. Это настоящий праздник души, добра, взаимопонимания, веселья и единения.

Присутствовавший на праздновании сабантуя заместитель акима Алматинской области Жаксылык Омар сказал следующее:

«Сегодняшнее торжество – особое: исполняется 25 лет татарскому культурному центру. У истоков этого Центра стояли настоящие энтузиасты: Рафига Абдрахимова, Флюра Искакова, Рафик Шакиев, Талгат Шакиров и многие другие. Первым председателем татарского культурного центра был глубокоуважаемый нами участник и ветеран Великой Отечественной войны Боранбаев Хасан Хисматович. На протяжении уже 16 лет объединением руководит Ибрагимов Хайрулла Абдулвахитович. Культурный центр сотрудничает со всеми культурными объединениями области, а также проводит большую работу в других регионах Казахстана и за его пределами. Ежегодно активисты претворяют в жизнь новые идеи и социально значимые и культурные проекты в целях воспитания подрастающего поколения и сохранения мира и согласия в нашем регионе и стране. Их поддерживают общественники, среди которых пенсионеры, педагоги, предприниматели, представители других сообществ. Проживающие в нашей области татары своим трудом и отношением к жизни вносят весомый вклад в экономику региона. Все наши этнокультурные объединения активно работают. Мы должны постоянно поддерживать друг друга. Поздравляю всех с юбилеем культурного центра «Туган тель» и желаю успехов и благополучия!».

На сабантуе закон простой: веселись, танцуй и пой! Праздничным концертом порадовали гостей и участников мероприятия танцевальные ансамбли города и области, самодеятельные артисты-вокалисты, певица Диля Нигматуллина, а также приехавший из Республики Татарстан дуэт «Артур и Марат». Во время праздника от акима Алматинской области и правления областного татарского культурного центра были вручены благодарственные письма активистам областного татарского культурного центра.

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

19 октября, вторник