Тазы и ведра едва не полетели в акима в Алматинской области

В Алматинской области жители едва не закидали сельского акима ведрами и тазами. В ауле уже семь лет нет арычной воды, и с перебоями работает водопровод. Единственный родник людей не спасает, сообщает КТК.

«70 человек в прошлом году вышло, чуть-чуть полили и все. Воды как не было, так и нет. Где наша вода?!» - так в селе Карабулак проходят встречи сельчан и чиновников. Как только разговор заходит о питьевой воде, эмоций уже никто не сдерживает. Уставшие от ежедневных марш-бросков с тазами люди готовы запустить их в акима. Семь лет всем селом они пишут жалобы во все инстанции. А толку никакого.

«Семь лет назад у нас проложили водопровод. Потом что-то случилось, и воды не стало. Сейчас питьевой воды нет. Особенно тяжело детскому саду. Там вода должна быть чистой, а они носят с родника. Но там вода не особо чистая», - рассказывает житель села Айтбазар Смаров.

Если в водопроводе вода хоть раз в несколько дней, но появляется, то о поливной и говорить не приходится. Она пропала из арыков 11 лет назад. Люди говорят: даже стыдно, что в своем доме живут, а огорода нет.

«Каждый год вызываем из акимата, никакого движения. Придут, постоят, пообещают, уезжают, остаемся с засухой. Арыки сами чистили в том году, сказали, что будет вода, но ее нет. Но вот как без воды? Почему каждый пенсионер должен идти и покупать те же помидоры и огурцы узбекские на рынке? Почему мы не можем свой огород вырастить?» - возмущается Ольга Чуйко.

Оказалось, семилетний практически не работающий водопровод уже требует реконструкции. На нее и очистку арыков выделили 110 млн тенге. Правда, дату начала работ в акимате так и не смогли назвать.

«Скважина принадлежала сахарному заводу, который обанкротился несколько лет назад. Потом ее передали ЖКХ, вернее, водоканалу. Водоканал принял с большими долгами и обещал клятвенно, что будет вода, но я не знаю, почему опять воду не дают», - теряется в догадках и.о. акима села Карабулак Алматинской области Еркин Жиендин.

Растерянность чиновника понятна, за год здесь уже сменилось три акима. Каждый обещал решить вопрос с водой, но до исполнения дело так и не доходило.

Loading...

16 октября, суббота