На подсчет пассажиров автобусов в Караганде потратят 40 млн тенге

В Караганде 22 сентября начнут подсчет пассажиров, которые ездят в автобусах и маршрутках, передает новостной портал «Новый вестник».

Акимат Караганды провел тендер для определения организации, которая займется подсчетом пассажиров. Победителем стал алматинский научно-исследовательский институт транспорта и коммуникаций.

Хотя конкурс выиграла организация из южной столицы, но считать пассажиров в общественном транспорте будут карагандинцы, сообщил на специальной пресс-конференции вице-президент научно-исследовательского института транспорта и коммуникаций Байболат Баймаханбет.

По его словам, людей-счетчиков набрали по объявлению, которое размещали в местных газетах и на телеканалах. В итоге получилось чуть больше 100 человек.

«Процесс подсчета пассажиров элементарный. Мы будем считать натуральным методом, так называемый подсчет изнутри. У каждой двери автобуса будет стоять по одному счетчику. Они будут считать, сколько пассажиров вошло и сколько вышло. А третий счетчик будет ходить по салону и считать людей по категориям: сколько студентов, сколько инвалидов, сколько пенсионеров, сколько школьников едет в автобусе. Это очень большая работа», — пояснил он.

Работать счетчики будут только по будням. Но при этом считать пассажиров им придется с раннего утра и до того момента, когда автобус сойдет с линии и отправиться в автопарк. Подсчет пассажиропотока продлиться полтора-два месяца.

« Мы ставим перед ними задачу, чтобы погрешность подсчетов не превышала 10 процентов. Все собранные данные мы вобьем в программу, которая нам выдаст, какая получилась погрешность. Если она составит более 10 процентов, то мы пересмотрим заработную плату счетчиков. Они не получат ее в полном объеме. Мы им об этом сказали. Надо понимать, что мы будем выплачивать бюджетные деньги, ваши деньги. Поэтому мы не имеем морального права ими разбрасываться. Мы будем платить хорошие деньги – за час работы 505 тенге», — рассказал Б.Баймаханбет.

Из бюджета Караганды на подсчет пассажиропотока выделили 40 млн тенге.

После подсчета всю полученную информацию обработают и передадут карагандинским властям, которые должны  рассчитать размер выплат за проезд инвалидов, студентов и пенсионеров, получающих минимальную пенсию и пользующихся общественным транспортом. Таким образом в акимате намерены выяснить, сколько бюджетных денег нужно перечислять автопаркам за проезд пассажиров-льготников.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

26 ноября, четверг