Госпрограммы дают положительный эффект на экономику ЗКО

Сегодня в Астане на площадке Службы центральных коммуникаций прошла пресс-конференция с участием акима Западно-Казахстанской области Алтая Кульгинова, передает ИА «NewTimes.kz».

Темой брифинга стали итоги социально-экономического развития и реализация государственных программ за 9 месяцев текущего года.

Отметим, что в этом году экономика региона показывает положительную динамику развития. За первое полугодие валовой региональный продукт вырос на 11% и составил порядка 990 млрд. тенге.

Также вырос объем промышленной продукции, который составил порядка 1,4 трлн. тенге, с ростом на 9,2%, в том числе горнодобывающая промышленность выросла на 10%, что в денежном выражении составило 1,2 трлн. тенге, а объем обрабатывающей промышленности вырос на 3% и составил 114 млрд. тенге.

Также аким области А. Кульгинов в своем выступлении особый акцент сделал на реализацию государственных программ в регионе.

«Активная реализация государственных программ «Нұрлы жол» и «Нұрлы жер», инициированных Главой государства, дает положительный эффект на экономику региона. Для реализации мероприятий в этом году выделено 30 млрд. тенге и создано свыше 1 700 новых рабочих мест», — сказал аким области.

Он перечислил объекты, реализуемые в рамках госпрограмм, среди которых ремонт и реконструкция автодорог, строительство социальных объектов и жилых домов.

Более 40% в валовом региональном продукте занимает малый и средний бизнес. Этот сектор объединяет порядка 38 тыс. действующих субъектов и 114 тыс. рабочих мест. В этой сфере также наблюдается хороший прирост. Только за первое полугодие выпущено продукции на 656 млрд. тенге, что 24% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кроме того, аким ЗКО на брифинге в Астане рассказал о ходе газификации и водоснабжения населенных пунктов области.

Так, стало известно, что в этом году планируется подключить к газу 35 сел в 5 районах, в том числе 106 социальных объектов, а 55 населенных пунктов получат централизованное водоснабжение, таким образом, доступ к чистой питьевой воде получат 186 сел или порядка 65 тысяч человек.

Не остается без внимания и социальная сфера. В прошлом году в 116 школах были оборудованы современные кабинеты робототехники, а в этом году еще в 133 школах будут оборудованы аналогичные кабинеты. Практически во всех школах в целях безопасности учащихся ведется видеонаблюдение, для этих целей уже установлено около 5 тысяч видеокамер, в 95% школах 56 тысяч школьников обеспечены бесплатным горячим питанием. Совместно с Министерством здравоохранения было закуплено 745 единиц современного медицинского оборудования, 86 автомобилей и реанимобилей для службы скорой помощи. В медучреждениях внедряются электронная очередь и электронная карта пациента.

Loading...