Сырдарья пробила защитную дамбу и затопила сельхозугодья в Кызылординской области

В Кызылординской области несмотря на все мобилизационные мероприятия, Сырдарья  все же пробила защитную дамбу в районе аула имени Калжан ахуна, передает телеканал «Астана».

По данным телеканала,  речная вода затопила более двух тысяч гектаров сельхозугодий. 500 из них - рисовые наделы. Остальное - пастбища и сенокосные поля.

Вода пробила дамбы в семи местах, - уточнили нам специалисты. С опасных участков вывезена вся живность. Дамбу кстати  прорвало еще 29 января. С тех пор со стихией пытаются справиться две подрядные организации. А это - шестьдесят человек и 16 единиц спецтехники. Но 1300 метров прорыва залатать пока не удается.

«По Сырдарьинскому району объявлено чрезвычайное положение. Аким области провел заседание комиссии по ЧС. Протяженность Сырдарьи по области составляет 1274 километра.  На 1111 из них установился ледостав. Толщиной от 20 до 60 сантиметров. Под ним стоит шуга на 2-2,5 метра. Отсюда и заторы. Из-за заторов, в свою очередь, поднимается уровень воды и происходят  у нас сейчас разливы», — пояснил заместитель руководителя Управления по мобилизационной подготовке Кызылординской области Габит Жанабаев.

Власти области заявили, что дамбу восстановят в течение двух-трех дней. А воду с полей откачают весной. Сейчас она замерзла. Температура воздуха в регионе ночью опускается до -17 градусов.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

23 июня, среда